料理部

母の料理道具と今日の晩ごはん

  • みみん

2018.01.17

  • 14

この記事をクリップする

今日の晩ごはん

∗ 鉄板焼きハンバーグのチーズクリームソース (LEE2月号 亜希さんレシピ)

∗ 大根、ハム、三つ葉のサラダ (LEE2月号綴じ込み 近藤幸子さんレシピ)

∗ 千切り野菜のスープ

∗ タラモディップ

∗ バゲット

∗ フルーツ

母の鉄板

最近実家の母から、料理道具や器を譲ってもらったり、借りたりしてお料理を楽しんでいます。

自分が小さい頃、母が作ってくれた料理を思い出し、懐かしく感じる料理道具や器たち。

 

 

こちらの鉄板もそのうちの一つです。まだまだ十分使えます!

この鉄板、愛知県民には馴染みがある料理道具。

そうです!『鉄板ナポリタン』!!

鉄板の上で焼いた薄焼き卵の上にナポリタンをのせ、卵と絡ませながら食べる『なごやめし』です。笑

私が子どもの頃、母がよくこの鉄板を使って鉄板ナポリタンを作ってくれました。

今日はこの鉄板を使って、LEE2月号で気になった料理を作ってみました。

 

鉄板焼きハンバーグのチーズクリームソース

 

亜希さんのハンバーグ。チーズクリームソースがとっても美味しそうでした。

レシピは少し分量が多めだったので、分量半分に減らして作りましたが、チーズたっぷりの濃厚なクリームソースがとっても美味しかった♡ ベースに豆乳を使うのもいいですね!

鉄板がジューーーッってなるのが、好きです☺

鉄板の上なら、ハンバーグも冷めにくいのが嬉しい。(写真撮ってても^^;)

 

大根、ハム、三つ葉のサラダ

 

サラダは近藤幸子さんのレシピ。

柚子こしょうを使ったドレッシングが、ピリ辛で大人なサラダ。笑

リンゴのいちょう切りも加えてみましたが、リンゴの甘酸っぱい感じとドレッシングもよく合いました。

柚子こしょうが大好きです♡

三つ葉って、お吸い物か茶碗蒸しくらいにしか使ったことがなかったので、サラダにするって新鮮でした!

 

 

これからも母からの料理道具や器を、長く大切に使えるようにしていきたいです。まだ譲ってもらえないものもたくさんあるので、いつかその日を楽しみに。。。笑

 

今日もごちそうさまでした!

 

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる