今日の晩ごはん
∗ 鉄板焼きハンバーグのチーズクリームソース (LEE2月号 亜希さんレシピ)
∗ 大根、ハム、三つ葉のサラダ (LEE2月号綴じ込み 近藤幸子さんレシピ)
∗ 千切り野菜のスープ
∗ タラモディップ
∗ バゲット
∗ フルーツ
母の鉄板
最近実家の母から、料理道具や器を譲ってもらったり、借りたりしてお料理を楽しんでいます。
自分が小さい頃、母が作ってくれた料理を思い出し、懐かしく感じる料理道具や器たち。
こちらの鉄板もそのうちの一つです。まだまだ十分使えます!
この鉄板、愛知県民には馴染みがある料理道具。
そうです!『鉄板ナポリタン』!!
鉄板の上で焼いた薄焼き卵の上にナポリタンをのせ、卵と絡ませながら食べる『なごやめし』です。笑
私が子どもの頃、母がよくこの鉄板を使って鉄板ナポリタンを作ってくれました。
今日はこの鉄板を使って、LEE2月号で気になった料理を作ってみました。
鉄板焼きハンバーグのチーズクリームソース
亜希さんのハンバーグ。チーズクリームソースがとっても美味しそうでした。
レシピは少し分量が多めだったので、分量半分に減らして作りましたが、チーズたっぷりの濃厚なクリームソースがとっても美味しかった♡ ベースに豆乳を使うのもいいですね!
鉄板がジューーーッってなるのが、好きです☺
鉄板の上なら、ハンバーグも冷めにくいのが嬉しい。(写真撮ってても^^;)
大根、ハム、三つ葉のサラダ
サラダは近藤幸子さんのレシピ。
柚子こしょうを使ったドレッシングが、ピリ辛で大人なサラダ。笑
リンゴのいちょう切りも加えてみましたが、リンゴの甘酸っぱい感じとドレッシングもよく合いました。
柚子こしょうが大好きです♡
三つ葉って、お吸い物か茶碗蒸しくらいにしか使ったことがなかったので、サラダにするって新鮮でした!
これからも母からの料理道具や器を、長く大切に使えるようにしていきたいです。まだ譲ってもらえないものもたくさんあるので、いつかその日を楽しみに。。。笑
今日もごちそうさまでした!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん