皆さん、こんばんは!
ジャムが好きで、時々作ります。
食べるのも好きですが、コトコト煮てクタクタになっていくのを見るのが大好きです。(変わってますかね?)
今回はリンゴジャムを作って、色々と楽しんでいます。
普段私が作っているジャムですが、参考にしていただけたら嬉しいです。
○材料○
リンゴ 大3個
砂糖 大さじ1
レモン汁 1個分
①厚手の鍋に薄切りにしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ火にかける
②少ししたら蓋をして弱火にし30〜40分コトコト煮る
③蓋をとって煮詰めて、リンゴがクタクタになったら出来上がり!
(②と③の写真の差がよく分かりませんね…すみません)
リンゴジャムは甘さ控えめにしていて、そのまま食べても美味しい。パンにぬったり、ヨーグルトにかけたりするのは間違いない美味しさ!
トップ写真のチーズケーキにも、リンゴジャムを!下に敷いて焼きました。チーズケーキの生地は1月号のワタナベマキさんの *おせちの栗きんとんのアレンジ、栗きんとんのチーズケーキ*の生地を参考にしました。
その他にも…
○サラダのドレッシングにリンゴジャムを。
*ドレッシング*
・リンゴジャム 大さじ1強
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・EXオリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々
少しドロっとしているので、サラダにかけるというよりかは、のせて?食べる感じに。私は酢が好きなので、入れてますが、なくても美味しかったですよ!
○豚ロースのソテー リンゴソースがけ
①豚ロースは塩、こしょうして酒をふっておく
②フライパンで片面焼いて、肉を返して蓋をして蒸し焼きにする
③肉を取りだしたら、そこへ白ワイン大さじ1.水50cc.リンゴジャム大さじ2.醤油小さじ1を加えて、少し煮詰めて出来上がり!(味が薄かったら塩少々加える)
豚肉とリンゴの相性がとてもよく、食べやすかったです。付け合わせは粒マスタード入りのポテトサラダです。
これも一緒に食べたら美味しさアップでした(笑)
リンゴジャムの食べ方でこれは!!というのがあったら是非教えて欲しいです♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae