料理部

手作りリンゴジャムでアレンジを!

  • kae

2018.01.15

  • 18

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皆さん、こんばんは!
ジャムが好きで、時々作ります。
食べるのも好きですが、コトコト煮てクタクタになっていくのを見るのが大好きです。(変わってますかね?)
今回はリンゴジャムを作って、色々と楽しんでいます。

普段私が作っているジャムですが、参考にしていただけたら嬉しいです。

○材料○
リンゴ 大3個
砂糖 大さじ1
レモン汁 1個分

①厚手の鍋に薄切りにしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ火にかける

②少ししたら蓋をして弱火にし30〜40分コトコト煮る

③蓋をとって煮詰めて、リンゴがクタクタになったら出来上がり!

(②と③の写真の差がよく分かりませんね…すみません)

リンゴジャムは甘さ控えめにしていて、そのまま食べても美味しい。パンにぬったり、ヨーグルトにかけたりするのは間違いない美味しさ!

トップ写真のチーズケーキにも、リンゴジャムを!下に敷いて焼きました。チーズケーキの生地は1月号のワタナベマキさんの *おせちの栗きんとんのアレンジ、栗きんとんのチーズケーキ*の生地を参考にしました。

その他にも…
○サラダのドレッシングにリンゴジャムを。

*ドレッシング*
・リンゴジャム 大さじ1強
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・EXオリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々

少しドロっとしているので、サラダにかけるというよりかは、のせて?食べる感じに。私は酢が好きなので、入れてますが、なくても美味しかったですよ!

○豚ロースのソテー リンゴソースがけ

①豚ロースは塩、こしょうして酒をふっておく
②フライパンで片面焼いて、肉を返して蓋をして蒸し焼きにする
③肉を取りだしたら、そこへ白ワイン大さじ1.水50cc.リンゴジャム大さじ2.醤油小さじ1を加えて、少し煮詰めて出来上がり!(味が薄かったら塩少々加える)

豚肉とリンゴの相性がとてもよく、食べやすかったです。付け合わせは粒マスタード入りのポテトサラダです。
これも一緒に食べたら美味しさアップでした(笑)

リンゴジャムの食べ方でこれは!!というのがあったら是非教えて欲しいです♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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