こんにちは。
我が家では、冬になるとゆであずきをたくさん作ります。
きっかけは、母がよく読んでいた料理研究家の有元葉子さんの本「毎日すること。ときどきすること。」と出会ってから。
銅なべを使って火鉢でじっくり茹でていらして、ただ茹でるだけではなく、茹でるプロセスもなんだか趣きがあって、あぁなんて素敵…!と感銘を受けまして、さっそく作ってみたら、とっても美味しい!
…ということで毎年作っています。
当然ですが、
銅なべも火鉢も我が家にはありませんので、普通の?大きめの鍋で茹でます。
我が家では大納言小豆を使います。あずき本来の味だけで、お砂糖も塩も入れなくて大丈夫。
大鍋にたっぷりのお水を入れて、3〜4回煮こぼして、アク抜きをしたら、弱火でじっくりと煮ます。
あずきが割れないよう、あまりかき混ぜないで、たまにお湯を足します。
あずきがふっくらしたら完成。
我が家では、たくさん作ってジップロックに入れて冷凍保存して、
ぜんざいにしたり、あんこにしたり、朝、ヨーグルトにかけてみたり、そのまま凍らせてシャーベットにしてみたり、バニラアイスを添えてみたり…いろいろアレンジするのも楽しいです。
今日は、きび砂糖と塩を少しだけ加えて、おぜんざいにしました。
甘さひかえめ、あずきがホクホクの我が家のぜんざいは主人も息子も大好き!
カラダに優しい我が家の定番おやつです。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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さわこ