当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

我が家のゆであずき

  • さわこ

2018.01.18

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは。

我が家では、冬になるとゆであずきをたくさん作ります。
きっかけは、母がよく読んでいた料理研究家の有元葉子さんの本「毎日すること。ときどきすること。」と出会ってから。

銅なべを使って火鉢でじっくり茹でていらして、ただ茹でるだけではなく、茹でるプロセスもなんだか趣きがあって、あぁなんて素敵…!と感銘を受けまして、さっそく作ってみたら、とっても美味しい!
…ということで毎年作っています。

当然ですが、
銅なべも火鉢も我が家にはありませんので、普通の?大きめの鍋で茹でます。
我が家では大納言小豆を使います。あずき本来の味だけで、お砂糖も塩も入れなくて大丈夫。
大鍋にたっぷりのお水を入れて、3〜4回煮こぼして、アク抜きをしたら、弱火でじっくりと煮ます。

あずきが割れないよう、あまりかき混ぜないで、たまにお湯を足します。
あずきがふっくらしたら完成。

我が家では、たくさん作ってジップロックに入れて冷凍保存して、
ぜんざいにしたり、あんこにしたり、朝、ヨーグルトにかけてみたり、そのまま凍らせてシャーベットにしてみたり、バニラアイスを添えてみたり…いろいろアレンジするのも楽しいです。

今日は、きび砂糖と塩を少しだけ加えて、おぜんざいにしました。

甘さひかえめ、あずきがホクホクの我が家のぜんざいは主人も息子も大好き!
カラダに優しい我が家の定番おやつです。

それではまた。

さわこ

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる