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おでかけ部

アトリエみちくささんのWS+α ‐‐‐

  • TB eringo

2018.01.13

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先月のお話ですが…

名古屋にあるお花屋さん『アトリエみちくさ』さんの『お正月かざりワークショップ』に行ってきました。

以前から気になっていたお店なのですが、トップ画像のように、店内は素敵なお花でいっぱい♡

ワークショップはお店の2階スペースで行われました。

土台となるしめ飾りに、基本の飾りとなる松とユリ(?)のドライフラワー、あとは別テーブルに置かれた様々な飾りやドライフラワーや水引、和紙などを自由に選んで飾るというもの。

これが簡単そうでとても難しくて…。。。あ~でもない、こ~でもない、と格闘(?)すること約2時間。

出来上がりはこんな感じに。ほっこり感満載な出来栄え(笑)。

ワークショップのあとは、飲み物と名古屋のケーキ屋さん『SOLO』さんのケーキまで付いてくるという、なんとも嬉しすぎるワークショップでした♪

また機会があったら、他のワークショップもぜひ参加したいと思っています。

 

* * *

 

さて、お正月もすっかり明けた今更ですが、我が家のお正月を記録として…。

元旦と2日は両実家に行く予定があったので、今年もおせちは作りませんでした。

そのかわりに、去年同様、昼呑み(笑)用のおつまみを作りました。

先日クリップしたカニのおつまみもこの時作ったものです。

・ローストビーフ(大山ハム)水菜とナッツとりんごのサラダ添え

・カニ1本爪のガーリックバター醤油ソテー

・煮なます

・糸昆布の煮物

・黒豆

・かまぼこ&カマンベール(去年はかまぼこサンドイッチでした)

・干し柿&クリームチーズ

あとは、我が家の(私の)お正月に欠かせないものといえば天津甘栗です(笑)。殻付きというのがポイントで(むき甘栗はどうも苦手で…)子どもたちと殻をむきむきテレビをだらだら観る、というのがなんとも言えない至福の時間です。

息子が撮った写真が案外上手だったので、載せてみました^^  ↑

 

そして11日は鏡開き。

朝は鏡開きだということをすっかり忘れていたので、夜、ミルフィーユ鍋のあとにいただきました。

今年は揚げ出しにしました。大根おろしにぶぶあられをトッピング。

お餅の揚げ出し、大好きです♡(カロリーは怖いですが…。)

 

お正月も終わって、仕事も学校も始まり通常モード。

今年も一年、充実した素敵な一年となりますように。

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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