おでかけ部

アトリエみちくささんのWS+α ‐‐‐

  • eringo

2018.01.13 更新日:2024.07.31

  • 14

この記事をクリップする

先月のお話ですが…

名古屋にあるお花屋さん『アトリエみちくさ』さんの『お正月かざりワークショップ』に行ってきました。

以前から気になっていたお店なのですが、トップ画像のように、店内は素敵なお花でいっぱい♡

ワークショップはお店の2階スペースで行われました。

土台となるしめ飾りに、基本の飾りとなる松とユリ(?)のドライフラワー、あとは別テーブルに置かれた様々な飾りやドライフラワーや水引、和紙などを自由に選んで飾るというもの。

これが簡単そうでとても難しくて…。。。あ~でもない、こ~でもない、と格闘(?)すること約2時間。

出来上がりはこんな感じに。ほっこり感満載な出来栄え(笑)。

ワークショップのあとは、飲み物と名古屋のケーキ屋さん『SOLO』さんのケーキまで付いてくるという、なんとも嬉しすぎるワークショップでした♪

また機会があったら、他のワークショップもぜひ参加したいと思っています。

 

* * *

 

さて、お正月もすっかり明けた今更ですが、我が家のお正月を記録として…。

元旦と2日は両実家に行く予定があったので、今年もおせちは作りませんでした。

そのかわりに、去年同様、昼呑み(笑)用のおつまみを作りました。

先日クリップしたカニのおつまみもこの時作ったものです。

・ローストビーフ(大山ハム)水菜とナッツとりんごのサラダ添え

・カニ1本爪のガーリックバター醤油ソテー

・煮なます

・糸昆布の煮物

・黒豆

・かまぼこ&カマンベール(去年はかまぼこサンドイッチでした)

・干し柿&クリームチーズ

あとは、我が家の(私の)お正月に欠かせないものといえば天津甘栗です(笑)。殻付きというのがポイントで(むき甘栗はどうも苦手で…)子どもたちと殻をむきむきテレビをだらだら観る、というのがなんとも言えない至福の時間です。

息子が撮った写真が案外上手だったので、載せてみました^^  ↑

 

そして11日は鏡開き。

朝は鏡開きだということをすっかり忘れていたので、夜、ミルフィーユ鍋のあとにいただきました。

今年は揚げ出しにしました。大根おろしにぶぶあられをトッピング。

お餅の揚げ出し、大好きです♡(カロリーは怖いですが…。)

 

お正月も終わって、仕事も学校も始まり通常モード。

今年も一年、充実した素敵な一年となりますように。

 

 

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる