2018年1月のお題

**弱火調理術を試してみた!**

  • とも♪

2018.01.12

  • 5

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我が家のヒット鍋&鍋グッズというお題ですが、

特に普段こだわりなく、あるもので寄せ鍋しかしてないので、

TVで観て気になったこちらのレシピを試してみました♪

(最近、土曜日の朝はサタプラ観てます♡マルに癒される、週末の朝♡)

肉や魚は出し殻にならず、野菜はシャキシャキで食べられるとか!?

さて、どうなる??

 

①何も入ってない鍋に具材をいれる。今回は、鶏肉、鰤、もやし、豆苗。

②水を入れる。出汁は入れない。

③弱火にかける。(水に浸ってる具材。これおいしくなるんだろうか??)

④50度(水が白く濁ってきたぐらい)でシャキシャキを残したい具材を取り出す。

⑤もやしと豆苗を取り出す。

⑥そのまま加熱して70度(湯の花が出てきたら)になったら鶏肉と鰤を取り出す。(なんとなく鶏肉がしっとりした感じに見えるなー)

⑦そのまま鍋は沸騰まで加熱し、一度濾す。(写真なし。笑)

⑧濾した出汁を鍋に戻し、くたくたに煮てもいい具材を入れて火にかける(きのことか)。

⑨⑧の具材が煮えたら、弱火にし、取り出した肉や野菜を鍋に戻す。(澄んだきれいな出汁!)

⑩味付けはお塩のみ。出汁の重量の0.8%を目安に。

出来上がり~

では、頂きます!

まず、もやしと豆苗。

おお!シャキシャキ!

取り出してもう一度入れてから、鍋を煮たてたのに、くったりなってない!不思議!

 

次は鶏肉。

うわー、肉のうま味がー♡食感もぷりぷり~♡

これは美味しい!!

ってことは、鰤も!

おお、しっとり~♡

出汁も、塩だけなのにすごい美味しい。

昆布もかつおだしも入ってないのに、しっかりいい味!

 

 

結論

温度管理だけで、いつもの具材がぜんぜん違う!

細胞を壊す、壊さないってことを上手く利用したレシピ。

これ面白いなー。

美味しかったのでまたやってみます♡

みなさんもお試しあれ!

 

ちなみに、我が家の鍋に欠かせないものと言えば、こちら。青柚子こしょう!ピリッとさっぱり美味しいです♡

追記

そうそう、この鍋6日にやったのですが、〆の雑炊まで行き着かず。

次の日の朝、そう、1月7日!

ってことで、七草粥をこの出汁で炊きました。

すっごい美味しかった!

のに、写真撮り忘れ・・・。あーー、もーーー。

(何年ブログ書いてるんだか!泣)

 

 

とも♪

40歳/娘(17歳・12歳)/手づくり部・料理部/日々のトキメキの記録です。Instagram:@____noekoha

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