我が家のヒット鍋&鍋グッズというお題ですが、
特に普段こだわりなく、あるもので寄せ鍋しかしてないので、
TVで観て気になったこちらのレシピを試してみました♪
(最近、土曜日の朝はサタプラ観てます♡マルに癒される、週末の朝♡)
肉や魚は出し殻にならず、野菜はシャキシャキで食べられるとか!?
さて、どうなる??

①何も入ってない鍋に具材をいれる。今回は、鶏肉、鰤、もやし、豆苗。

②水を入れる。出汁は入れない。

③弱火にかける。(水に浸ってる具材。これおいしくなるんだろうか??)

④50度(水が白く濁ってきたぐらい)でシャキシャキを残したい具材を取り出す。

⑤もやしと豆苗を取り出す。

⑥そのまま加熱して70度(湯の花が出てきたら)になったら鶏肉と鰤を取り出す。(なんとなく鶏肉がしっとりした感じに見えるなー)
⑦そのまま鍋は沸騰まで加熱し、一度濾す。(写真なし。笑)
⑧濾した出汁を鍋に戻し、くたくたに煮てもいい具材を入れて火にかける(きのことか)。

⑨⑧の具材が煮えたら、弱火にし、取り出した肉や野菜を鍋に戻す。(澄んだきれいな出汁!)
⑩味付けはお塩のみ。出汁の重量の0.8%を目安に。

出来上がり~
では、頂きます!
まず、もやしと豆苗。
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おお!シャキシャキ!
取り出してもう一度入れてから、鍋を煮たてたのに、くったりなってない!不思議!
次は鶏肉。
!
うわー、肉のうま味がー♡食感もぷりぷり~♡
これは美味しい!!
ってことは、鰤も!
おお、しっとり~♡
出汁も、塩だけなのにすごい美味しい。
昆布もかつおだしも入ってないのに、しっかりいい味!
結論
温度管理だけで、いつもの具材がぜんぜん違う!
細胞を壊す、壊さないってことを上手く利用したレシピ。
これ面白いなー。
美味しかったのでまたやってみます♡
みなさんもお試しあれ!

ちなみに、我が家の鍋に欠かせないものと言えば、こちら。青柚子こしょう!ピリッとさっぱり美味しいです♡
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追記
そうそう、この鍋6日にやったのですが、〆の雑炊まで行き着かず。
次の日の朝、そう、1月7日!
ってことで、七草粥をこの出汁で炊きました。
すっごい美味しかった!
のに、写真撮り忘れ・・・。あーー、もーーー。
(何年ブログ書いてるんだか!泣)
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とも♪
40歳/娘(17歳・12歳)/手づくり部・料理部/日々のトキメキの記録です。Instagram:@____noekoha
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