我が家のヒット鍋&鍋グッズというお題ですが、
特に普段こだわりなく、あるもので寄せ鍋しかしてないので、
TVで観て気になったこちらのレシピを試してみました♪
(最近、土曜日の朝はサタプラ観てます♡マルに癒される、週末の朝♡)
肉や魚は出し殻にならず、野菜はシャキシャキで食べられるとか!?
さて、どうなる??
⑦そのまま鍋は沸騰まで加熱し、一度濾す。(写真なし。笑)
⑧濾した出汁を鍋に戻し、くたくたに煮てもいい具材を入れて火にかける(きのことか)。
⑩味付けはお塩のみ。出汁の重量の0.8%を目安に。
では、頂きます!
まず、もやしと豆苗。
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おお!シャキシャキ!
取り出してもう一度入れてから、鍋を煮たてたのに、くったりなってない!不思議!
次は鶏肉。
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うわー、肉のうま味がー♡食感もぷりぷり~♡
これは美味しい!!
ってことは、鰤も!
おお、しっとり~♡
出汁も、塩だけなのにすごい美味しい。
昆布もかつおだしも入ってないのに、しっかりいい味!
結論
温度管理だけで、いつもの具材がぜんぜん違う!
細胞を壊す、壊さないってことを上手く利用したレシピ。
これ面白いなー。
美味しかったのでまたやってみます♡
みなさんもお試しあれ!
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追記
そうそう、この鍋6日にやったのですが、〆の雑炊まで行き着かず。
次の日の朝、そう、1月7日!
ってことで、七草粥をこの出汁で炊きました。
すっごい美味しかった!
のに、写真撮り忘れ・・・。あーー、もーーー。
(何年ブログ書いてるんだか!泣)
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とも♪
40歳/娘(17歳・12歳)/手づくり部・料理部/日々のトキメキの記録です。Instagram:@____noekoha
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