料理部

5歳になりました ケーキとおせちのオマケ編

  • わち

2018.01.12

  • 4

この記事をクリップする

私の赤ちゃんが5歳だって…

生まれたのも最近なような気がするけど・・息子が先日5歳になりました。

息子は1月の頭の生まれで、元旦ではないのですがおせちもたんまり

残っている頃なんです。毎年、おせち作りで疲れているので

2月にお祝いをしていたのですが、5歳ともなると

胡麻化せず、今年は当日にお祝いしました。クリスマスに引き続き

パナソニックSeason Recipe におせちのアレンジレシピがあったので

大根や花をくり抜いた後の人参をつかってオードブル。食べる直前に焼餅を挟みます。

Flying Tigarのキャンドルスタンドで5本

フライングタイガーのキャンドルスタンドは全部で9本立つのですが、

右下の上部分を外せばちょうど5本立てられるので、使ってみました。

ケーキはクリスマスに引き続き甘酒ケーキ プラス

チョコレートクリーム。クリスマスより膨らみました?

9歳の時にもこのキャンドルスタンドは使えますね。

下の黒豆の茶碗蒸し、バター栗きんとんもパナソニックレシピです。

かまぼこを揚げたのは有元葉子さんのレシピから。

イイホシさんのグラスにサルボ恭子さんの玄米のテリーヌを。

この食べ方、食べやすくて見た目も良くて良かったー。

次のクリップでは↑にちょっと映っている

LEGOの手毬ずしについて書きたいと思います。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる