以前、職場の方に<結わえる>さんの「寝かせ玄米」を教えていただいたことがきっかけで
知りました
「寝かせ玄米」とは…
玄米を圧力鍋で炊き保温して熟成させた玄米ごはんのこと
柔らかくてモッチモチの食感、旨味や甘味があり、これまでの玄米ごはんのイメージをくつがえす味わいです✨
今までお家で玄米を食べる機会がなかったのですが、妊娠中に増え続ける体重、栄養が気になり、手始めにレトルトパックを購入することから始めました
私は二子玉川の自然食品の店 F&F 玉川高島屋店で購入
基本的に結わえるさんのオンラインショップ、店頭で購入できるのですが、職場の方はF&Fで購入できることに驚いて喜んでいました笑
初めて食べた時、「これが玄米?おこわみたいにモチモチしてる」ことに衝撃を受けました
普段、玄米に慣れていない私でも続けられるかも✨と思い、早速本を買いました
それでも「こんなに美味しい寝かせ玄米を自分で炊いてみたい」という欲求にかられ、<結わえる>さんの蔵前本店で行われていた炊き方教室に参加してきました
こちらでは寝かせ玄米の炊き方や他の調理器具で炊いた玄米の炊き比べもしていただき、実際に試食もしました
(手前が保温ジャーで熟成させた寝かせ玄米です 見た目は赤飯のよう!)
他にも日々の玄米生活が自分の身体にどのように影響するかなども丁寧に教えていただきました
玄米は消化が悪いイメージですが、柔らかく炊けていないからと良く噛んでいないからの二つが原因
結果、胃腸に負担がかかっている
消化されない皮の食物繊維が腸内を掃除してくれて水分を吸って便の量を増やしてくれる
そして腹持ちもいいです◎
やはりお店でも使われているヘイワ の圧力鍋で炊いた玄米が一番好みの味でした
ただ家で玄米を食べるのは私だけなので、しばらくはレトルトパックを購入して行こうかと思います
続いたら圧力鍋買いたいな~✨
coco
31歳/夫・娘(0歳)・愛犬/手づくり部・料理部/登山、釣り、料理、裁縫、読書など様々なジャンルの事にチャレンジして日々楽しんでおります。学びたい事たくさんで1日24時間じゃ足りないと思う今日この頃。良いこと、楽しいことはたくさんの人と共有したい!フードコーディネーター資格有、食器大好き。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
coco