今月のお題が鍋なので、早速毎年寒い時期に食卓に登場することの多い我が家の定番鍋をご紹介します。
ここ数年で「ミルフィーユ鍋」とおシャンな呼び名がついてますが、もうずっと昔から(実家でも)「ほっぽり鍋」と呼んでます。白菜どっかり切って豚肉のバラ薄切りを挟んで鍋にぎゅうぎゅうに詰めます。
お酒(またはみりん)、塩、顆粒かつおだしを振り、火をつけてぐつぐつしてきたら弱火にして20〜30分放置。ほったらかしです。だからほっぽり鍋なのですが…
それだけで旨味たっぷりの簡単おいしい鍋になるので、白菜が安かったりいただいたりするとやります。
今は白菜高いので、もやしも下に敷いてカサ増し…あっさりしてる野菜なら割と何入れてもおいしいです♡
取り分けたら、ごま油としょうゆ(ポン酢も合う)をひと回し。大人はラー油もたらーり。
おつゆまで飲み干してしまうおいしさです!
最近は市販の鍋つゆだと、まつやのとり味噌なべ豆乳の味のやつがまろやかでお気に入りです。
余談ですが、年末にお友達と行った温野菜の坦々肉鍋とまろやか豆乳鍋もめっちゃ美味しかった〜。
子供達が辛いのダメだけど、大人は食べたい〜となるので、この2つに分かれる鍋で、家でも作れたらいいのになぁと思ってます。
いくぽん
35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。
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くうちゃす