こんにちは。うっちーです。
三が日は瞬く間に、気がつけば仕事がスタートしたと思ったら、関東では早松の内明け。
正月飾りも週末の内にお片付けしました。
僅かながら作ったわが家おせちたちの残りも
週末の新年会に合わせてスイーツにアレンジして使い切り!
既に他隊員の皆さま方もスイーツアレンジをクリップされていますが、
私はこちらを作りました。
☆黒豆抹茶パウンドケーキ
~きんとんシャンテリークリーム添え
☆黒豆ゼリー
黒豆はお豆をパウンドケーキに、
煮汁は黒豆ゼリーに。
栗きんとんはクリームにアレンジ。
パウンドケーキは抹茶味に。
100g基準の1:1:1の基本レシピに、抹茶を5g(その分薄力粉を-5g)。
砂糖はどのレシピもわが家は7~8割に減らして作りますが、甘い黒豆が入る&クリーム添えにすることを考慮して6割(60g)で作りました。
クリームは、TB わちさんがお正月クリップでご紹介されていた、きんとんシャンテリー!
栗きんとん残りと泡立てた生クリーム(100g)を混ぜただけですが、とーってもリッチな味わい☆
わちさん宅のシャンテリーはベースが甘め栗きんとんとのことで生クリームはお砂糖なしと伺いましたが(コメント返信で詳しく教えていただきました。ありがとうございます!)、
わが家は、ワタナベマキさんレシピでお砂糖なしのハチミツで作っていたので、
生クリームはお砂糖大さじ1を足してホイップ。
わちさん同様、一部はサンドイッチにして、
残りはケーキに添えて完食。
生クリームとの相性バッチリで残り物とは思えない!
黒豆ゼリーは、LEE1月号の藤井恵さんレシピで。
煮汁が50ccしかなく、1/4量で作ったら、
写真の小さいゼリーカップ1つ分しかできず残念~!
煮汁のゼリーだなんて思えないほどおいしかったです。
レモン風味のシロップとの相性が最高でした!
余ったシロップはお湯割りして飲んじゃいました!喉に良い感じ☆笑
パウンドケーキの型は牛乳パックで代用
お菓子の中でもパウンドケーキはよく作りますが、
実は私…パウンド型を持っていません!!
というより、型ってちぎりパン用の20×20のスクエア型(ムック本の付録)以外持っていない?!
最近は100均でも売ってるし、
何度か購入を考えたこともあるのですが、
収納場所との兼ね合い等々から見送り、
いつも牛乳パックで作っています♪
1リットル牛乳パックの長さは約20cmで、よくある100g基準の18cmパウンド型レシピだと、
ちょっと薄っぺらくなり、焼き上がりの高さは低くなります。
でも子供たちが食べるには、サイズ的にはむしろ好都合☆
それさえ許容できれば、
そのまま生地を流し入れても牛乳パックのコーティングで焼いたあとの型はずれもとーってもキレイ。
なんたってそのままポイと捨てられるので、
片付け楽チン☆
(洗い物嫌いな私にはこれ重要)
牛乳パックをうまく組み合わせれば(私はホチキスでくっつけちゃいます)、
丸型とかいろんな形が作れますよー!
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー