当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

☆黒豆ごはん☆

  • こまこ

2018.01.10

  • 6

この記事をクリップする

 

昨日の晩ごはんは黒豆ごはんにしました。

みみんちゃんのClipを見て、そういえば家にも黒豆あったよなぁと思い出し(笑)

そして無性にチンジャオロースが食べたくなったのでおかずはそれで決定!

 

 

・黒豆ごはん

・チンジャオロース(家は豚肉を使うことが多い)

・トマトとじゃこのサラダ

・いか大根

・あさりのお味噌汁

・長野のお土産の野沢菜

 

黒豆ごはんって意外に簡単に作れて、ごちそう感が出るのでおすすめです!

ただし、黒豆を浸すのに半日くらいは必要なので、そこだけ忘れなければすぐ作れます♪

(材料)

米3合

黒豆(乾燥)60g

塩 小さじ1

酒 大さじ2

酢 4,5滴(酢を入れることでお米が綺麗なピンク色になるそう。酢の味は飛ぶので大丈夫です)

 

①黒豆を一晩水に浸す。この時の水は捨てずにとっておく。

②米をとぎ、黒豆を浸した水と塩、酒、酢を加え、通常の水加減になるように水を加えて調整する。

③黒豆をのせていつも通り炊く。

 

米ともち米の配合を色々変えて試してみているのですが、もち米3合で炊いた今回のが今までで一番美味しかったです!

 

 

 

こまこ

35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる