昨日の晩ごはんは黒豆ごはんにしました。
みみんちゃんのClipを見て、そういえば家にも黒豆あったよなぁと思い出し(笑)
そして無性にチンジャオロースが食べたくなったのでおかずはそれで決定!
・黒豆ごはん
・チンジャオロース(家は豚肉を使うことが多い)
・トマトとじゃこのサラダ
・いか大根
・あさりのお味噌汁
・長野のお土産の野沢菜
黒豆ごはんって意外に簡単に作れて、ごちそう感が出るのでおすすめです!
ただし、黒豆を浸すのに半日くらいは必要なので、そこだけ忘れなければすぐ作れます♪
(材料)
米3合
黒豆(乾燥)60g
塩 小さじ1
酒 大さじ2
酢 4,5滴(酢を入れることでお米が綺麗なピンク色になるそう。酢の味は飛ぶので大丈夫です)
①黒豆を一晩水に浸す。この時の水は捨てずにとっておく。
②米をとぎ、黒豆を浸した水と塩、酒、酢を加え、通常の水加減になるように水を加えて調整する。
③黒豆をのせていつも通り炊く。
米ともち米の配合を色々変えて試してみているのですが、もち米3合で炊いた今回のが今までで一番美味しかったです!
こまこ
35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
こまこ