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料理部

黒豆スイーツ♪

  • みみん

2018.01.08

  • 12

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3連休最終日はあいにくの雨でしたね。

今日はお出かけの予定もなく、雨なので出かけるつもりもなく…

化粧もせずに、朝から黙々とお菓子を作りました。

スイーツを作りたかったために、残しておいた黒豆(笑)

LEE1月号を参考に、3種類のスイーツ作りに挑戦です。

 

黒豆のパウンドケーキ

レシピ通りに作りました。

てんさい糖がなかったので上白糖で。

生クリームを添えて頂きました♡

 

焼き上がり。ちょっと焦げちゃった^^;

途中、これ以上焦げないようにアルミホイルをかけて焼きました。

焼きたてもいいけれど、パウンドケーキは一晩ねかせるくらいがちょうどいいかも!

アーモンドプードルも入って、しっとり♡

黒豆の優しい甘さのケーキになりました。

 

黒豆ゼリー

とっても簡単!

黒豆の煮汁って、捨てるのもったいないなーって思いませんか?

煮汁をゼリーにしちゃうって、すごいアイデア!絶対作ってみたかった一品。

レモンの酸味がさわやかでちょうどいい。

食後のデザートとしてもいいですね!

 

黒豆入り水羊羹

最後は自己流、黒豆入りの水羊羹です。

水羊羹は好きで、よく作ります。そこに黒豆を投入!

レシピはこちら

黒豆の煮汁…60㏄

水…60㏄

パールアガー…4g

砂糖…少々

小倉あん…125g

① アガーと砂糖を混ぜ、そこに温めた黒豆の煮汁と水を加えて溶かす。

② 小倉あんを少し温めてから、①に少しずつ混ぜる。(あんが冷たいとアガーがすぐに固まり始めるので、弱火にかけながら混ぜるのがいいかも)

③ 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

ちなみに型は、卵豆腐が入っているプラスチックの容器を洗って使ってます。

羊羹にちょうどいい大きさです。使えるものは何でも使っちゃいます(笑)!

ほんのり黒豆の香りがする水羊羹。

試しに作ってみましたが、水羊羹がお好きな方ならそこそこイケるかも☺です。

 

あーー。

これじゃ、お正月に食べ過ぎたのにまた食べ過ぎ(>_<)

せっかく昨日は七草粥でおなかを落ち着かせたと思ったのに(笑)

まだまだ落ち着くことのできない、私のおなかなのでした。

 

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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