3連休最終日はあいにくの雨でしたね。
今日はお出かけの予定もなく、雨なので出かけるつもりもなく…
化粧もせずに、朝から黙々とお菓子を作りました。
スイーツを作りたかったために、残しておいた黒豆(笑)
LEE1月号を参考に、3種類のスイーツ作りに挑戦です。
黒豆のパウンドケーキ
レシピ通りに作りました。
てんさい糖がなかったので上白糖で。
生クリームを添えて頂きました♡
焼き上がり。ちょっと焦げちゃった^^;
途中、これ以上焦げないようにアルミホイルをかけて焼きました。
焼きたてもいいけれど、パウンドケーキは一晩ねかせるくらいがちょうどいいかも!
アーモンドプードルも入って、しっとり♡
黒豆の優しい甘さのケーキになりました。
黒豆ゼリー
とっても簡単!
黒豆の煮汁って、捨てるのもったいないなーって思いませんか?
煮汁をゼリーにしちゃうって、すごいアイデア!絶対作ってみたかった一品。
レモンの酸味がさわやかでちょうどいい。
食後のデザートとしてもいいですね!
黒豆入り水羊羹
最後は自己流、黒豆入りの水羊羹です。
水羊羹は好きで、よく作ります。そこに黒豆を投入!
レシピはこちら
黒豆の煮汁…60㏄
水…60㏄
パールアガー…4g
砂糖…少々
小倉あん…125g
① アガーと砂糖を混ぜ、そこに温めた黒豆の煮汁と水を加えて溶かす。
② 小倉あんを少し温めてから、①に少しずつ混ぜる。(あんが冷たいとアガーがすぐに固まり始めるので、弱火にかけながら混ぜるのがいいかも)
③ 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ちなみに型は、卵豆腐が入っているプラスチックの容器を洗って使ってます。
羊羹にちょうどいい大きさです。使えるものは何でも使っちゃいます(笑)!
ほんのり黒豆の香りがする水羊羹。
試しに作ってみましたが、水羊羹がお好きな方ならそこそこイケるかも☺です。
あーー。
これじゃ、お正月に食べ過ぎたのにまた食べ過ぎ(>_<)
せっかく昨日は七草粥でおなかを落ち着かせたと思ったのに(笑)
まだまだ落ち着くことのできない、私のおなかなのでした。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん