料理部

おせち用食材を使って毎日ごはん〜白味噌でパスタやグラタン♪

  • TB 季絵

2018.01.09

  • 0

この記事をクリップする

おせち・お雑煮用に購入した食材。
お正月が済んだ後はそれを活用して毎日のごはんを。
白味噌は和食以外に使うのが好きです*

根菜の白味噌クリームパスタ

ごぼう・ねぎ・人参の根菜たっぷりパスタです。
オリーブオイルで炒めて、牛乳と白味噌、塩少しで味付け。
仕上げに黒胡椒。

白味噌豆乳グラタン

毎年必ず作るお気に入りメニューです。
白味噌仕立てのお雑煮に使った里芋と白味噌、
おすましのお雑煮の鶏肉を使ったグラタンです。

牛乳ではなく、豆乳を使ってホワイトソースを作ります。
ホワイトソースにお出し・白味噌を入れるとまったり和風になります。
(ホワイトソースがダマにならないように玉ねぎも入っています)

三つ葉の和え物

おすましのお雑煮の三つ葉、ちくわ門松のカニカマに
きゅうりの千切りを加えてごま油とポン酢で和えます。
さっぱりしてお酒にも合いそうな一品です。

写真を撮り忘れですが、ちくわ門松に使ったブロッコリー・カニカマに
缶詰のコーンを混ぜ、マヨネーズと醤油少し加えて簡単サラダ♪
いつもはじゃがいもを使うポトフも代わりに里芋を使ってみたり・・。

年末年始は野菜(特にサラダ材料!)のお値段が上がるので、
あるものでやりくり中です。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる