おせち・お雑煮用に購入した食材。
お正月が済んだ後はそれを活用して毎日のごはんを。
白味噌は和食以外に使うのが好きです*
根菜の白味噌クリームパスタ
ごぼう・ねぎ・人参の根菜たっぷりパスタです。
オリーブオイルで炒めて、牛乳と白味噌、塩少しで味付け。
仕上げに黒胡椒。
白味噌豆乳グラタン
毎年必ず作るお気に入りメニューです。
白味噌仕立てのお雑煮に使った里芋と白味噌、
おすましのお雑煮の鶏肉を使ったグラタンです。
牛乳ではなく、豆乳を使ってホワイトソースを作ります。
ホワイトソースにお出し・白味噌を入れるとまったり和風になります。
(ホワイトソースがダマにならないように玉ねぎも入っています)
三つ葉の和え物
おすましのお雑煮の三つ葉、ちくわ門松のカニカマに
きゅうりの千切りを加えてごま油とポン酢で和えます。
さっぱりしてお酒にも合いそうな一品です。
写真を撮り忘れですが、ちくわ門松に使ったブロッコリー・カニカマに
缶詰のコーンを混ぜ、マヨネーズと醤油少し加えて簡単サラダ♪
いつもはじゃがいもを使うポトフも代わりに里芋を使ってみたり・・。
年末年始は野菜(特にサラダ材料!)のお値段が上がるので、
あるものでやりくり中です。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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