料理部

☆ローストビーフの作り方☆

  • kae

2018.01.05

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お正月に作ったローストビーフ。もう何回か作ってますが、毎回上手にできるかドキドキです。「美味しくなーれ!」と言いながら作っています(笑)
レシピを調べるといくつか調理方法があり、色々試した結果、最近はフライパンで両面を焼きオーブンへ!のやり方で落ち着いてます。簡単にですが、レシピをまとめてみました。

○材料(3〜4人分)○

牛ももかたまり肉 500〜600g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
野菜(玉ねぎ、人参などの皮やネギの青い部分、何でもいいです)

○下準備○

①お肉は1〜2時間室温にだしておく。
(冷たいままだと熱が均一に伝わらないみたいです)
②オーブンを180℃に予熱しておく。
③オーブンの天板にクッキングシートをひき、野菜を並べておく。

○作り方○

①お肉に砂糖、塩をすりこみ15〜20分おく。
②表面の水分をキッチンペーパーでふきとる。
③フライパンで強火でさっと!全面を焼きつける。
④野菜の上にお肉をのせ、180℃で約30分。
*お肉の下に野菜をひくのは、野菜がクッションになって火加減を調整してくれるみたいです
*竹串を刺して下唇にあててみて、少しあったかければ出来上がりです!
⑤出来たお肉は必ず1時間は保温します。
アルミホイル2重→ジップブロック(時間が経つと肉汁がでてきます)→フキン又はタオル

お肉の量が増えるとオーブン時間が変わってきます。
出来てるかどうかは、竹串を刺して下唇にあてて…が目安かと思います!

我が家では美味しい塩とワサビ、あとはポン酢で食べるのが好きです。うすーく切るとついつい食べ過ぎてしまいますね。いけない、いけない(笑)ローストビーフはお正月や記念日に作ることが多いです!
(写真が少なくてスミマセン!工程全部あったらよかったんですが、夢中になってて撮れませんでした…ちなみに写真はオーブンに入れる前のです!)

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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