料理部

日々ごはん 〈寒い日は特製チゲ鍋〉

  • リヨン

2018.01.05

  • 6

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こんばんは☺︎

今日は寒かったですね。
からだがさすがに冷えました。
ということで、今晩は特製チゲ鍋です!
特製と付けてちょっと大きく出てみました!笑

材料は。。。
○具材○
豚バラ肉
白菜
にんじん
大根
えのき
長ネギ
ニラ
ウィンナーやスパムなど
絹豆腐
たまご
キムチ

○素になるもの○
粉唐辛子
長ネギみじん切り

しょうゆ
みりん
ごま油
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
こしょう
牛肉ダシダ
たまねぎ
▶︎粉唐辛子は粗挽きを。ダシダと合わせてカルディで買ってます。


こんな感じで並べます。
お鍋の中央にたまねぎを敷き、素を乗せます。
あとは、煮干しと昆布の合わせ出汁をかけて煮込みます。
ニラは最後にパラパラっと。
▶︎アツアツですよー!辛いですよー!湯気で曇ってます。
▶︎忘れちゃいけないラーメン!付属の薬味や粉は使わず麺だけいただきます。

あつー!
あったまるー!!
なんて言いながら、主人は毎回Tシャツ姿に。笑

実は手作りのチゲ鍋は見た目の赤さはありますが、サラッとした食べ応えなんです。この量、ふたりで食べきります。え?食べすぎ??
お野菜もたくさん食べられるし、なにより翌朝のお肌がツルツルになっています!これ本当なんです♡
発酵食品のキムチのおかげなのかな、たくさんのお野菜のおかげなのかな、アツアツで血行がよくなったからなのかな、理由はわかりませんが紛れもなく事実です。

寒い寒い日に熱い熱いチゲ鍋、温まります。

▶︎早くも菜の花が満開のところを見つけました。こちらでは来月には河津桜も咲きはじめます。

明日から3連休。
みなさま、よいお休みを☺︎

リヨン

43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_

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