もう先月のことですが、毎年冬の始まりに叔母から届く「すや」の「栗きんとん」が届きました。
有名なのでご存知の方も多いかと思いますが、
11月から1月の期間限定のお菓子です。
こちら、賞味期限も短く、多分受け取った瞬間が一番美味しい。密閉してもどんどん美味しさが逃げていく。
それを知っている息子はたまたま受け取った時に居合わせて、「やった〜」と食べていました(笑)。
いつもなら「一つだけ!」とする私ですが、このお菓子については「美味しいうちに食べちゃおう!」となります。
栗以上に栗の濃い、じんわり優しい甘さ。
冬の日にじわじわ頬が緩む絶妙な冬のお菓子です。
私は一保堂のほうじ茶と頂くのが一番好きです。
5歳の息子はクリーム系にはあまり食指が伸びず、お団子やお餅、和菓子が大好き。
(すやの栗きんとんを一番心待ちにしているのは彼かもしれません。)
お菓子作りを得意としない私が作るもので息子が、喜んでくれるのは、子供と作れる白玉団子やなかしましほさんレシピの「スイートポテト」の他には、クレープや生のリンゴ入りのカップケーキ、そして0歳のころから作る「リンゴとサツマイモの重ね煮」が大好き。
思いついたらすぐ作れる、その時々の裁量で作り変えができる簡単なお菓子ばかり。
昨日も帰省中に少し傷んでいたサツマイモを発見して、「リンゴとサツマイモが食べたいな〜」と言われ
ザクザク&小さめ二種類で切ってルクで煮て作りました(大雑把)。
ご飯を作る延長で簡単に作れるので、そんなシンプルなものが大好きでいてくれて助かります!
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
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