皆さま、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします^_^
さて、今年もおせち料理のブログからスタート。
恒例になりました「帰省後、自宅に戻ってからも作る2人分のおせち」ですが、今年もやり遂げました(涙)
カマボコと鯛のお寿司以外は手作りです!
全て好きなもの、食べたいものだけで作るおせちです。
今年もメインは大皿にのせています。大皿はマットな漆黒が美しい大堀相馬焼の10寸皿です。
お魚屋さんにお願いしたものの、活きの良い伊勢海老が入手出来ず急遽代用したオマールですが、ワイン蒸しにしたら最高に甘くて美味しかったです。(主人も納得してくれて良かったです…身の部分も撮ればよかった^_^;)
田作りはクルミ入りに。栗きんとんと黒豆も上手く炊けた方だと思います。鮑もなんとか柔らかく煮えました。
お寿司は、福井の若廣さんの小鯛寿司。
木の芽を添えていただきました。
そして今年は2歳の娘用のおせちも作りました。
「大人と一緒が大好き」な娘に合わせて、子供用だけどキャラクターには頼らず大人用に似せてみました。味付けは甘みや辛味を抑えています。
伊達巻きも砂糖少なめにして焼いています。
伊達巻きが好きでない主人も、これくらいの甘さなら食べやすいと、パクパク食べてくれました。
毎年、年末ギリギリまで下ごしらえ→実家で別途おせち作り→帰宅したら主人用におせち作りというスケジュール。
なかなか大変ですが、ミッションの達成感を噛み締めながら味わうおせちは格別です(笑)
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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