1月の月刊トップブロガー、お題は「我が家のヒット鍋&鍋グッズ」。
我が家では、たいしておしゃれな鍋グッズは使ってないのですが。(コロンちゃんのルクルーゼが可愛くてうっとりしたよ〜!)
・・あえて写真はアップしませんが、いくぽんちゃんをはじめいろんな人が持っているBRUNOの白を使っています。機能的ですてき。さすが、伝説のYOKOさんおすすめグッズです。
ヒット鍋の方は、これといえるものがあります!コストコの生カニで、水炊き♡
関西人はカニ鍋が好き!
(2018統計、yuki*調べ ←ほんまかいな。信用しないでください)
幼少の頃から、カニの水炊きがお正月の定番ごちそうなのですが。関東に来てからというもの、どこで買ったら値段なりにそこそこおいしいのが手に入るのかわからず。。正直、いまだによくわからないのです。
お鍋にするなら、ボイルじゃなく生ガニじゃないと・・。しかし、いつも行くスーパーには冷凍の生ガニがあまり売ってないことが多くて。大阪では、探せばわりとすぐ見つかるのになー。
・・どこで売ってるのや、鍋用の冷凍生ガニは。全然ないやん。なんでやねん。どこや。なんでどこ探してもボイルのしかないのや。いったいどこいったんやー!!生のカニはぁぁ!!・・と、だんだん関西弁も強めになってきます。
そんな時みつけたのが、コストコの冷凍コーナーの生ガニ。これが、お値段はそこそこで、割とおいしいカニがたくさん入っているのです。
秋くらいからボイルがまず入荷するんですが、そこからしぶとく見守っていると、だいたい冬の初めくらいに生ガニもラインナップに加わります!
入荷しているのを見つけたら、在庫がなくならないように見張る見張る(笑)でも、だいたいここ数年は、年末年始には必ずお店にあります。
数年前、最初に横浜のコストコで見つけた時は、「パッケージもそっけないし、どんなもんかなぁ・・」と疑いつつ買ったんですが。食べてみたら普通においしかったし、帰省中は大阪のコストコでも結構買ってる人がいます。
・・・私は味音痴だけど、大阪でちゃんと売れているということは、たぶんそこそこおいしいんだと思います(弱気)。
ってことで、関東カニ鍋難民の方がいらっしゃったら、おすすめですよ。
・・・・・・・・・・・・
さて、テーマとはちょっと外れますが、これも鍋の話。
一年に一回、友人たちと年末に必ず行くお鍋のお店があります。
知ってる人は知っている(?)美々卯のうどんすき忘年会。
お店の人に作ってもらったお鍋を、出されるがままに食べる。そんな機会はあまりないので、慌ただしい年末の時期の、ひそかな癒しとなっております。
今年も100人隊のお友達を何人か誘い、皆で楽しくお鍋をつついてきました。
何年も行ってますが、「お昼のうどんすきコース」のお値段は、据え置きの税込3000円。お手頃価格です。何もかも値上げに次ぐ値上げの昨今、珍しく良心的〜!
おいしいんですよ、このお鍋。煮立ってくると、お出汁のいーい匂いがふわぁーっとして。もちもちのおうどんに、しっかり味がしみて・・。
コースなので、前菜とか食前酒とかも付いてくるんですが。お鍋の後に、かやくご飯と果物が出てくるので、もうお腹いっぱいになります(笑)
そんな、年末年始のお鍋の話でした。おしまい。
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
yuki*