料理部

あん餅雑煮で新年のスタート。

  • TB リリオ

2018.01.02

  • 16

この記事をクリップする

明けましておめでとうございます。
相変わらずマイペースなクリップですが、今年もどうぞよろしくお願いします!

 

さて、毎年デジャヴかのような変わり映えしないお正月の料理ですが、我が家はあん餅の雑煮です。

醤油ベースで味付けした出汁の中にあん餅。
甘みとしょっぱさの絶妙なバランスで子供の時からの定番の味。

 

そして、お正月は親戚まわりで家で食べることがほとんどないので、
おせちらしいおせちをつくることがないのですが、
毎年子供の好きなものだけ何品かちょこっと用意します。

年末からずっとお腹の空く暇がないくらい食べて飲んでして、
胃が重たいですが、ああ、お正月だなという感じもする不思議な感覚。

今年ももりもり食べて元気に、たくさん笑って過ごしたいです!

TB - リリオ

会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる