あけましておめでとうございます。
2018年も、どうぞよろしくお願い致します。
今年のおせち、
家族が好きなものだけ少しずつ、コンパクトに詰めました。
毎年、おせち料理は食べるものの、各自が好きなものだけちょちょっと食べ、そのまますき焼きとかしゃぶしゃぶなどご馳走三昧になだれこみ、おせちはそれ以降だれも積極的に向き合わない傾向が強まりつつあった我が家。
実家の家族と一緒に過ごした頃は、みんなでいただくのであっという間になくなっていたのですが、3人家族だとそうもいかず。
そこで今年はこんなシンプルスタイルにしてみました。
品目を絞った分、ほぼ1日で作り上げることができて、
一段にしてみよう!と決めて、箱庭のごとく、美しく、食べやすく詰める作業もなかなか楽しく、元旦の朝ごはんできれいに食べ切れたし、よかった。
お重の二段目、三段目にはお菓子などを入れて楽しんでいます。
今年は家族のスケジュール的に、実家に帰らず福岡の自宅でゆっくりすることになったので、
思う存分ゆっくりするために、年末に読みたい本を買い込みました。
ソファでだらだら、お餅など食べながら温かいほうじ茶を飲みながら、ひたすら読書を楽しんでいます。
もう少ししたら、初詣に出かけよう。
皆様はどんなお正月をお過ごしかな〜
笑顔がたくさんの一年になりますように。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき