料理部

おせち2018

  • わち

2018.01.01 更新日:2018.01.01

  • 12

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明けましておめでとうございます。

2018年が始まりました。我が家は元旦のお昼を親戚一同で頂きます。

今年はだて巻きやのし鶏はやめてケークサレやテリーヌ・ド・カンパーニュ

にしてみました。栗きんとんは皆大好きなので大皿にドッカンと。

元旦の朝ごはんはきんとんシャンテリーのサンドイッチ

(下画像)が恒例なのですがこのきんとん&生クリームが

あまりに美味しいので、栗きんとんにも添えてみました。

干支 犬 のボタンをあちらこちらに…

雑貨屋さんで今年の干支、犬の飾りボタンを見つけたので、

おせちの色んなところに放し飼い。

岩石卵にもブルドックを飾ってみました。

犬グッズは多いので探すのも楽しい。

来年はイノシシか。。見つかるかしら。

トップ画像の紅白なますと黒豆はモザイクのように。

黒豆は本の通り2時間煮て、近くに住んでる義母に食べてもらって

でもOKが出なくて、言われたとおりに煮直して今日OKもらいました。

トータル6時間炊きました。圧力なべがあると楽らしい。

圧力なべ買おうかなー。

お正月から申し訳ないのですが

キャンプ用の使い捨て仕切り皿に席札をプラスして

食べてもらってます。

右下の緑っぽい芽キャベツみたいなのは

お多福豆の抹茶揚げです。

天龍寺近くの角田香勢園(下画像)で抹茶を挽いてもらいます。

今日、揚げるのがうまく出来るか不安だったので

ダイソー抹茶でも事前に練習してました。

上:たたきごぼう 下:ゆずのハチミツ漬け

息子も伯父伯母やいとこ達に遊んでもらってとっても喜んでました。

画像にないのですが白みそのお雑煮も出します。

皆が帰った後は、関東のおすましのお雑煮と赤ワインで

ウィーンフィルのニューイヤーコンサートを観ます。

ふー、今年も無事終わって嬉しい・・。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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