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料理部

*年越しごはん2017

  • ほりとも

2018.01.01

  • 2

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年末ぐらいはゆっくり丁寧に時間をかけてお料理を…

と思ってます。が、やっぱりそうもいかず、、

簡単に出汁パックを使い、具材ごとに分けて煮ようと

思っていた筑前煮もあえなくごった煮(;^ω^)

おそらく年に一度しかしない飾り切りは

ままごと感覚で寄ってきた娘と楽しくできましたよ

母の味、娘にしっかり伝わっていくでしょうか?

具だくさんの賑やかなマリネ

今年は定番の紅白なますはあまり人気じゃなくて

やめてみました。

各々のお皿はこんな感じで

長野県にある大久保木工社さんのクルミのプレート

今年手に入れた品、を使って。

スイーツをのせてもおつまみをのせてもサマになる

もちろんお正月料理にもぴったりでした◎

長野県の年越し魚といえばブリが定番なんですが

これも今年は変更、家族のリクエストを聞いて

蟹すき、となりました。

年越しとお正月はなぜか頑なに笑、定番を守ろうと

していたところがありましたが今年は柔軟に

家族の希望も聞きつつ組み立てたテーブルです。

2018年もよろしくお願いします。

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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