年末ぐらいはゆっくり丁寧に時間をかけてお料理を…
と思ってます。が、やっぱりそうもいかず、、
簡単に出汁パックを使い、具材ごとに分けて煮ようと
思っていた筑前煮もあえなくごった煮(;^ω^)
おそらく年に一度しかしない飾り切りは
ままごと感覚で寄ってきた娘と楽しくできましたよ
母の味、娘にしっかり伝わっていくでしょうか?
具だくさんの賑やかなマリネ
今年は定番の紅白なますはあまり人気じゃなくて
やめてみました。
各々のお皿はこんな感じで
長野県にある大久保木工社さんのクルミのプレート
今年手に入れた品、を使って。
スイーツをのせてもおつまみをのせてもサマになる
もちろんお正月料理にもぴったりでした◎
長野県の年越し魚といえばブリが定番なんですが
これも今年は変更、家族のリクエストを聞いて
蟹すき、となりました。
年越しとお正月はなぜか頑なに笑、定番を守ろうと
していたところがありましたが今年は柔軟に
家族の希望も聞きつつ組み立てたテーブルです。
2018年もよろしくお願いします。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも