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料理部

我が家の締めは鴨鍋で!

  • みみん

2017.12.31

  • 8

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みなさん、こんばんは!

いよいよ2017年もあと数時間。なんだか今年も、バタバタと終わってしまいそうです。

大掃除もそこそこに、今夜は紅白の安室ちゃんでも観てゆっくりしたいと思います!

 

さて、毎年我が家の大晦日の晩ごはんは『鴨鍋』と決まっています☺

 

もともと愛知県では鴨肉を食べる文化があまりないのでは…?

鴨肉も近くのスーパーではなかなか売っていないので、わざわざ買いに出かけなければなりません(泣)

 

そんな私が鴨鍋に出会ったのは、主人の転勤で京都に住んでいたころ。

お友達のおうちでいただいた鴨鍋がとても美味しくて、それから我が家の定番鍋になりました。

それがどうして大晦日の定番料理になったのか?

それは私の実家では、大晦日に鶏料理を食べる習慣があったからかな。

大晦日は一年の福を『取り(トリ)込む!』だとか。

よくわかりませんが(笑)そんなわけで縁起を担いで鴨鍋を食べてます!

 

こちらのお鍋も『肉+野菜1』の超簡単お鍋♡

京都のお友達のお母さまのレシピです!

湯     カップ7   鴨肉

うす口醤油 大さじ3   水菜

酒     大さじ3   京あげ

塩     小さじ1

こんぶ  (だし用)

これらを煮て、あとは鴨肉と水菜、京あげをサッとお出しに通していただきます。

お好みでつくねを入れても美味しいです!

おっと!忘れてはいけないのが柚子胡椒。鴨肉に柚子胡椒をつけていただくのがとっても美味しいんです♡

 

 

お鍋のシメは大晦日なのでお蕎麦です! 写真の色が悪くてスミマセン^^;

鴨のお出汁がしっかりとした、鴨南蛮ですよ♡

年越し蕎麦も食べたことだし、これで年越しの準備万端です。

 

今月初めからスタートして、あっという間の1か月。

右も左も分からずで、戸惑いながらの毎日でしたが、みなさまとのやりとりに励まされ、楽しくやってこられました。

あらためて家事、育児、お仕事をこなしながらも毎日楽しく更新される100人隊みなさんのブログに刺激をうけ、私も楽しく参加することができました。

来年もマイペースに更新していきますので、どうぞよろしくお願いします!

 

皆さま、よいお年をお迎えください♪

 

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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