今年のお出かけ納めは、逗子へ。
年内に行きたいなと思っていた、フォトジェニックなパフェのお店。デザートカフェハチドリさんに行ってきました!
わりと休日の多いお店なのに、そして暮れも押し迫ってきているというのに、奇跡的に今日はオープンしていました。
行く前は、有名なショコラとバナナのパフェを頼もうと思っていたのですが。どうやらわたしの苦手なシナモンがけっこう効いてるらしいとのことで(!)急遽違うものを選ぶことに。
フルーツグラタン・・。モンブランとオレンジ・・。いちごのサラダ仕立て!どれも美味しそうでかなり迷ったのですが。
私が選んだのはこちら。
長い名前ですよ。「和のテイストで仕上げたサントノーレパフェ ミタラシとミカン科ハーブのアクセント」です。
噂通りのフォトジェニックな見た目。どうやら、和の庭を表現したと思われます。
普段、あまり写真映えとかを気にしないのですが。目の前にこんなに麗しいパフェが出てきたら、さすがに何枚も写真を撮ってしまいますよね。。
苔むした庭石にカエルが載っていそうな雰囲気ですが、さすがにそれはいませんでした(笑)
わりとクセが強そうかなと思ったんですが、柑橘が効いていて爽やかだと教えてもらったので、柑橘ラバーとして一度は頼んでみようと思いまして。
結果、これが大当たりでした!!
わりと上のほうに、香りだけしっかり山椒なのに味はショコラという珍しいクリームがのっていました。すごく不思議で、なんだかクセになりそうな味。黒胡麻の香ばしいスポンジと一緒にいただきます。のっけからパンチを効かせてきますね!
それから真ん中のあたりに、みたらし風味の醤油とキャラメル味が一緒になった層があって、それが感動的な美味しさでした。最後は、一番下に入ってたミカン入りのジュレの優しい甘みにほっこり。
完全に和という感じの見た目、序盤の色気あるスパイシーな感じと、中盤のとろける旨味、そして終盤の素朴な甘さ。それぞれの間にちょっと驚くようなギャップがあって、人に例えると・・得体の知れない色気を放つ京男のような(爆笑!)
・・つまりそのう、偶然の出会いにもかかわらず、とても好みの一杯だったのです。
たいへん滋味に溢れたパフェでした。年の瀬のせいか、ちょっと心が疲れていたところだったので、元気をもらいました。よいお出かけ納めとなってよかった。
来年も、楽しいことや美味しいものとたくさん出会える、いい年になりますように。
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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