こんにちは。027うっちーです。
もういくつ寝るとお正月…あと2日!!
年末ですね。
水回りの清掃などはすでに終えていたわが家。
とりあえず私は冷蔵庫内のお掃除を。
とそこに。
冷蔵庫の中にひーっそりと残っていた柿。

完熟ジュクジュクなので、色が。。すみません。
ずっと「早く食べた方が…」というのはわかっていましたが…
少し柔らかくなってきてしまい、
かたい方が好きな私はそのまま放置。。
(りんごもかたい方が好きです!もう終わってしまいましたが「秋映」が大好き!)
すると。
当然ながらもっともっと柔らかく。
これはもうこれはさようならかなと思うレベルまで。。。
1つならさようならだったものの、2つも!!!
さすがに勿体なかったので、
完熟柿と牛乳とで簡単柿プリンを作ってみました☆
材料2つ!時間は3分! 簡単柿プリン
☆材料
・柿
・牛乳 柿の半量
(柿2こ分で、100mlくらいでした)
☆作り方
皮と種を取り除いた柿の実を潰して、牛乳を混ぜ、
型に入れたら終了。
ここまで3分。

皮を剥くのに包丁いらずなほどの完熟具合

牛乳とスプーンでまぜまぜ。これで完了!
あとは冷蔵庫で1時間以上冷やして固まれば出来上がり!

トップ画は柿に詰めてみましたが(といっても完熟なので詰めた画も綺麗な柿でなくすみません…)、残りはガラスのゼリーカップに☆
ゼラチンもなにも入れていないのに…
ちゃんと固まるんですねー!
柿に含まれるペクチンが、牛乳に含まれるカルシウムと合わさることでゲル化するからだそうです。
フルーチェなども、同じ原理とのこと!
柿と牛乳をミキサーにかけるのもいいかと思いますが、
手間がかかるのと、そもそもこんなに完熟していたら不要かなと省略。
お好みもあるかと思いますが、少し実が残る感じもまたおいしかったですよ!
さて。りんごも消費しないとな。
他隊員の皆様の消費レシピ、参考にさせていただきます!
すっきりした冷蔵庫、お部屋で新年を迎えられるよう、
今晩・明日とがんばらねば。。
皆様、よいお年をお迎えくださいませ☆

今年のお正月飾り。右二点は毎年一緒ですが。笑
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー