当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

田舎のお正月準備

  • ちた

2017.12.30

  • 8

この記事をクリップする

こんばんは!
今年も残すところあと少しですね。
さて、年末といえば台所に籠城する私です。
主人の父母と同居しておりますが、もともと料理が好きではない義母なので、私が料理係をやっております。

実母のほうは料理が大好きで、年末年始のお料理も沢山作ってくれたものですが、レシピをろくに引き継げないまま8年前に他界してしまったので、自分で作るしかないんですよねー汗

そんな母が生前、年末に必ず作っていた煮豚。
レシピはなんとなくしかわかりませんが、母の味を求めて毎年必ず作っています。

焼きつける→ネギと生姜と煮る→1時間後→出来上がり
コストコで買った豚肩肉ですが、安いし、はじめから糸のネットが付いていたのでラクでした♩

あとは、畑をやっているお隣さんから頂いたお野菜で、なますと漬け物を。有難い!


今日の夕食は煮豚と焼きガニとシャンパン♡♡
今年頑張って良かった!!笑

早めに作っても大丈夫なものは今日作ったので、あとは明日、筑前煮を作って、あとは、、買っちゃおうかしら…

明日は1人暮らしの実父にお料理のお裾分けを届けつつ、実家ですき焼きをする予定。(名古屋の大晦日は、8割型すき焼きだとか…!)
胃腸が弱い私、もつかしら。(^^;

ちた

37歳/夫・息子(13歳・5歳)・義母/料理部・美容部/8学年差兄弟の母です。てんやわんやの毎日ですが、小さな幸せを大切に、笑って過ごすのがモットーです。ビューティ、ファッション、インテリアが好きで、自分らしく取り入れられること・ものを日々模索中です!
Instagram:@chita820

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる