こんばんは!
今年も残すところあと少しですね。
さて、年末といえば台所に籠城する私です。
主人の父母と同居しておりますが、もともと料理が好きではない義母なので、私が料理係をやっております。
実母のほうは料理が大好きで、年末年始のお料理も沢山作ってくれたものですが、レシピをろくに引き継げないまま8年前に他界してしまったので、自分で作るしかないんですよねー汗
そんな母が生前、年末に必ず作っていた煮豚。
レシピはなんとなくしかわかりませんが、母の味を求めて毎年必ず作っています。
焼きつける→ネギと生姜と煮る→1時間後→出来上がり
コストコで買った豚肩肉ですが、安いし、はじめから糸のネットが付いていたのでラクでした♩
あとは、畑をやっているお隣さんから頂いたお野菜で、なますと漬け物を。有難い!
今日の夕食は煮豚と焼きガニとシャンパン♡♡
今年頑張って良かった!!笑
早めに作っても大丈夫なものは今日作ったので、あとは明日、筑前煮を作って、あとは、、買っちゃおうかしら…
明日は1人暮らしの実父にお料理のお裾分けを届けつつ、実家ですき焼きをする予定。(名古屋の大晦日は、8割型すき焼きだとか…!)
胃腸が弱い私、もつかしら。(^^;
ちた
37歳/夫・息子(13歳・5歳)・義母/料理部・美容部/8学年差兄弟の母です。てんやわんやの毎日ですが、小さな幸せを大切に、笑って過ごすのがモットーです。ビューティ、ファッション、インテリアが好きで、自分らしく取り入れられること・ものを日々模索中です!
Instagram:@chita820
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちた