LEE12月号の別冊だった
「愛されおかず」100
いつもの食材なのに、
新鮮な調理方法なものがたくさんあって
悩んだ時にとっても重宝しています。
その中でも、
トップ写真でも作っている
「和風だし」で作るポタージュスープはとても新鮮でした。
(卵のやぶれたオムライスには見ないふりしていただいて、スープのお話です。笑)
「かぶのポタージュ」と「さつまいものスープ」が
どちらもだしを使って作るレシピで、
両方作ってみたのですが、
やさしい味わいと和風にも洋風にもあう新鮮さにはまり
何度も作っています。
クリスマスの食卓にも、
「玉ねぎ豚肉巻きのオーブン焼き」
「エビのにんじんマリネ」
他にも「ホタテとタイのディルマリネ」がとっても美味しくて
家族にも好評でした(…が写真撮り忘れ。)
クリスマスは、
あまりにバタバタして雑多な食卓だったので、
皆さんのあまりに素敵なテーブルを見ながら
来年こそ余裕もって準備しようと誓ったのでした。笑
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。