クリスマスもとっくに過ぎ、
やることいっぱいで忙しい年末ですが、記録として。
みなさんのクリスマスクリップ、とても素敵で、うっとりしながら拝見させていただきました♩
来年の参考にさせてください♡
娘がシフォンケーキ大好きなので、今年のクリスマスもシフォンケーキのデコレーションにしようと、試作しました。
いつか行ってみたいお店のケーキに憧れて、チョコのガナッシュをたら~り。
これがとっても難しくて…。
ナッペが粗くてボトムが…(涙)。
そしてガナッシュが流れ過ぎたケーキが一番左… 。
とろ~り具合が難しいです…。
そして『とろ~り』つながりで…
たしか隊員になって間もないころに投稿した、クリームたらりんシフォン。
ミニサイズのシフォンケーキで作ってみました。
赤いフルーツでおめかしして、きこりもトッピング。
白いクリームと赤いフルーツで、簡単にクリスマスっぽくなるのでおすすめです。(なんといってもナッペするより簡単♩)
…と試作したのですが、クリスマス直前に夫が息子のために、こちらのケーキを予約したとのこと。。。
実家にて撮影。。。集めている『フルボトル』がおまけに付いていたこともあり、息子が大喜び。息子はサンタさんにもこちらのおもちゃをお願いして、実家の両親や伯母にもシリーズのおもちゃを手配してリクエスト…。我が家は今、こちらのおもちゃシリーズで溢れ返っています…。今は喜んで遊んでいるけど、終わったらどうするの…。。。
イヴは実家で伯母や弟家族と一緒にクリスマス会をしたので、こちらのケーキは子どもたちが食べ、(すっかりケーキを作る気がなくなってしまったので、)大人はシュトーレンをいただきました。。。子どもたちが喜んでケーキを食べていたのでよかったのですけれどね。。。
今年は上の子が中学生になったこともあり、これまでののんびりとした休日とはすっかり変わってしまいました。
我が家はまだ下の子が小さいので、しばらくはささやかながらもクリスマス会をやることになりそうですが、夫が単身赴任になったり、子どもたちがもう少し大きくなったりしたら、さみしいクリスマスになるのだろうな~と。
今は仕事に家事育児でバッタバタな毎日で、早く子どもが大きくならないかな~などと思うことがあるのですが、今この瞬間を大切にしないと二度と取り戻せないんだなぁ…と。もっと子どもたちとの時間を大切にしたいと思ったクリスマスでした。
* * *
先日のシュトーレンの会に持っていったデリサラダ。実家へも持ち寄りました。
いつかどこかで見たレシピ(昔すぎて覚えていません…)を参考にして作ったのが最初で、今では自己流にアレンジしています。。。
ありきたりなサラダなので、きっと同じようなサラダを皆さんも作っていると思うのですが…。
<材料>
ブロッコリー 1株
アボカド 1個
海老(今回は冷凍のむきエビを1/2袋くらい)適当に
ゆで卵 3~4個
マヨネーズ 多め
ケチャップ 少し(大匙1くらい?)
<作り方>
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。途中で海老も加えて茹でる。アボカドは一口大にカットし、レモン汁少々をまぶしておく。ゆで卵を1/4にカットし一個分は取り分けておく。すべての材料を混ぜる(←先に調味料を混ぜておくとよいです)。トッピングに取り分けておいたゆで卵とブラックオリーブをのせる。
※すりおろしにんにく(チューブでも〇)をほんの少し入れると美味しいです。子どもはない方がいいかも…。
画像は冷凍の枝豆をさやから出したものを一緒に混ぜてみました。塩とブラックペッパーで味を調えて完成。
いきなりのレシピ掲載でした…。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo