今日はもう12月28日…
今年ももう残すところあと3日です。クリスマスが終わると
有元葉子さんのおせち本を開きます。
カレンダーになっているページがあって、
何日に何をすればいいか書いてあります。
昨日は黒豆を水に浸しました。
今回は紅白なますに挑戦することにして、
パール金属の刺身用つま切り器を買ってきました。
安全ホルダーで6cm角に切った大根をスライドさせると
本当につま切りが出来ました。
下の黒い器くらい細く切れました。
上のガラスに入っているのはスライサーで切れなかった
端っこで作ったサラダです。
有元家では良く研いだ包丁で千切りにしていき、
少しでも太いところがあればダメ出しされるようです。
私はこのスライサーがなかったら正月開けても
2月になってもOKが出なそう・・千切り苦手・・
1年かけて少しずつ買い物や準備を進めます
元旦は夫側の親戚一同がみんな我が家に来てくださるので
緊張もします。夏くらいから、「あーどうしよう」と脳内センサーが
動きはじめて、キッチン雑貨のお店などこまめに見ておき
良さそうなものがあれば早めに買っておきます。
上に映っているMOZAIKっていうメーカーのプラスチックのシリーズが
良かったので、小さい器が24個入っているものを買ってみました。
紅白なますなど色のキレイなものを入れて
ばーっと並べたらいいかなと思って。
とりあえず紅白なますとお正月飾り
(トップ画像:CINQのリースのアレンジ)
は完成。今日は黒豆を煮るぞ。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
わち