全国に食べる通信があること、知ってる方いるかしら。
地域の生産者と消費者をダイレクトにつなぐ、タブロイド紙があるんです。
元々は震災後の東北からスタートされていて、今ではそれが全国に広まっています。
2か月に1度、実際に食べられる物と、それを作っている生産者さんを紹介した雑誌が送られてくるというシステム。
普段何気なく食べているものも、こんな方がこんな思いでこんな環境で作られているんだな~と知ることができます。
今月は、広島の三原という地域でとれるタコが届いたので早速食卓へ。
こんな感じで届きました。ザ、タコ!
タコのお刺身、タコの天ぷらでいただきました。
お酒とビールがすすみます。
次号は広島菜、その次はジビエ、その次はお茶だそう。
ひろしまに住んでいながら、知らなかったひろしまの食を堪能したいと思います。
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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