クリスマスのごはん
今年の丸鶏は、厚切りベーコンのピラフをもち米で作ったものを詰めて、にんじん、たまねぎ、じゃがいもも一緒に焼いて、家族四人で頬張りました。
あとは、
シャンメリー、大人は、カヴァ
山芋とれんこんのすり流し
グリーンサラダ
お刺身
ケーキは、下の子リクエストのいちごのショートケーキに。
小嶋ルミさんのレシピです。
翌朝は、目覚ましなしで起きてきた子ども達。
それぞれ望みのものをもらって、うれしかったよう。
私は、パパサンタが、子ども達に書く手紙を、毎年楽しみにしています。
大人になって、今思い出すのは、何をサンタにもらったか、という記憶ではなく、
クリスマスに家族で食卓を囲んで楽しかったなぁという、気持ちの記憶。
いつも部位ごとで買う鶏を丸ごといただく機会は、クリスマスくらい。
特別なごはんを、みんなで食べた、楽しい気持ちの記憶が残るといいな、と思います。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ