親子3人旅「里山十帖」 @新潟県 その② ~早苗饗~

065

タミオ

父、母、私の三人旅続き、御馳走編です。

タイトルにも書いた早苗饗について。「さなぶり」と読みます。
田植えの後、豊作を願うとともに、田植えに協力してくれた人たちへもてなす食事を、
こう呼ぶそうです。

農法にこだわることで排他的になってしまうのを避け、
敢えて有機という規格や認証ではなく、“想い”を尊重して使っているという地域の食材。
食材の持つ「力強さ」を感じ、且つ、心身ともに軽くなれる豊かなお食事でした。

その一部を(ほぼ無言で)ご紹介します。

夕食

夕食のデザートのガトーショコラ、夢に出るほど美味しくて、
あれ以来、チョコレートのケーキが食べたくて仕方がありません。

夕食後にはバータイムというのがあり、ラウンジに用意されたお酒を
自由にいただくことができました。

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065 タミオ 北海道 会社員 広報関係

LEE100人隊

35才・1982年生まれ/二人暮らし/心の豊かさを求め、北海道の田舎へ移住して10年以上が経ちました。出張や旅行で国内を飛び回っており、各地の味覚に巡り会うことが元気の源です。仕事中心の日々ですが、おしゃれやお買い物も更に充実させたいです。

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