メリークリスマス!
こんにちは。027うっちーです。
昨晩は、
子供たちが寝静まった後、
普段はそのまま一緒に寝るところをいそいそと起き出して、
今夜は皆さまのクリスマスクリップにほっこりしながらお茶を。
と。いきたいところ、
年賀状作業をやらなくてはいけない目の前の現実。。。
そんなクリスマスイヴの夜を過ごしました。笑
クリスマスディナー
さて。
すでに先週実家で丸鶏を食べてしまった
わが家のクリスマスディナーはこんな感じでした。
☆Today’s Party Menu
・イカスミパエリア
・カルパッチョ
・ジュリエンヌスープ
・カニの甲羅グラタン
・クリスマス トライフル
お肉は先週存分に味わったので、魚介を中心に。
炊飯器で炊き込まず、フライパンで作る本格パエリアははじめてでしたが、
思っていたより簡単&短時間でした!
炊いている間放置できる分、見張ってなくてはいけないリゾットより楽かな!
イカスミはカゴメのイカスミソースで簡単に♪(メーカーサイトのレシピを参考に、少し薄味にして作りました。)
よく売っているイカスミのパスタソースでも作れるようなので、また今度試してみようかなと思います。
もちろん大人はスパークリングワインと一緒に☆
子供とつくる
「クリスマス トライフル」
ケーキは、市販品のシフォンケーキを使った簡単トライフルを娘たちと作ってみました。
レシピはパルシステムのサイトを参考に。
いちごのサンタさんに大喜び☆
長女もお顔にチャレンジ!いろんな表情ができました。
グラスへの盛りつけは、
カスタードクリーム
→シフォンケーキ
→果物(いちご・バナナ)
→生クリーム
を2回繰り返して、最後にいちごサンタときのこの山・たけのこの里を飾って、粉砂糖で雪を降らせて完成☆
順番にカップに入れていくだけなので、
2歳の二女でも一緒に作ることができました♪
クリスマスプレゼントは…
悩みに悩んだ子供たちへのクリスマスプレゼント。
我が家は、クリスマスイヴの24日朝。
1日早くあわてんぼうのサンタクロースがすでにお届けしています♪
本来の「25日クリスマスの朝」は仕事なので、
朝開封して~というやり取りは避けたい!との親の都合により、
前の晩から「サンタさんいつ来るかなー?」「あわてんぼうのサンタさんだったら、明日きちゃうかなー?」と伏線張って。笑
中身はまた後日ご紹介させてください☆
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー