こんばんは。
クリスマスイブ。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
明日は平日なので、
今日家族でクリスマスのディナーを囲んだご家庭も多かったのではないでしょうか。
わが家もおうちでひっそりと、まったりと、
クリスマスイブのディナーを囲みました。
メインはチキンレッグでローストチキン。
最近カルディで手に入れた、レモンの香りのオリーブオイルを使ってみました。
オリーブオイルと塩、ローズマリー、胡椒、ガーリックスライスをもみこんでしばらくおいたチキンレッグを玉ねぎと一緒にオーブンで焼きました。
じゃがいもとにんじんは串が通るまで茹でてお湯を切り、鍋に戻して火にかけ水分を飛ばしたあと、
オリーブオイルを塗ってオーブントースターで焼いておきます。
とってもやわらかく仕上り、レモンの香りもほんのりとして美味しい。
家族にも好評でした。
メインの他には、
栗ときのこのピラフ
こどもたち向けにミニハンバーグ
サラダ
ピザ(手が回らず市販のものを…!)
それぞれワンプレートに好きなものを好きなだけとるスタイル。
(洗い物が少しだけ、楽に。笑)
こんな感じのクリスマスイブディナーでした。
こどもたちのケーキとは別に、大人はOYATSUYA SUNのクリスマスケーキを。
届いてから数日間置いておいたので、フルーツの甘味と洋酒の香りがしっかりと生地にうつっていてとても美味しかったです。
何日かかけて大切に食べなくては。
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしください!
りん
33歳/夫・息子(5歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/年を重ねる毎に、手づくりや料理が楽しくなってきています!「かわいい」ものが大好き。家族との時間と自分を磨く時間のどちらも大切にしていきたいです。Instagram:@chez___nous
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
りん