メリークリスマス?
クリスマスイヴですね✨
我が家は毎回似たような献立ですが…
●ローストチキン
●スモーク合鴨とオレンジのサラダ
●じゃがいも、ズッキーニ、ベーコン、
しめじのキッシュ(※冷凍パイシート使用?)
●ハンバーグ(←長男のリクエスト)
●玉ねぎとじゃがいものポタージュ
今年はローストチキンもキッシュも
同じ日に焼いたので、パイ生地の空焼き含め
オーブンがずーっと稼働してました??
ローストチキンは、母直伝のレシピ。
小さい頃から、ローストチキンと言えばコレ。
スタッフィングはベーコン、ほうれん草、
卵、食パン、玉ねぎ。
ロースト中に食パンがいい感じに肉汁を吸ってくれます?
チキンには、これまた母直伝の特製ソースをかけて。
トマトケチャップ、洋風コンソメ、生クリーム、
ブランデーを火にかけたら出来る簡単ソースですが
たんぱくな風味の胸肉部分もコクのあるソースで
ブランデーがお肉独特の臭み消しにもなり
美味しく食べられます?
コンロ2つ穴の我が家のキッチンは
しっちゃかめっちゃか?
めん台が置ける作業スペースがキッチンにないので…?
パイ生地を伸ばすのはダイニングテーブルで?
(この作業中、男子2人はパパが連れ出し、娘はお昼寝)
さて。これも毎年恒例ですが
ローストチキンはその日のうちに
身を全部外し、鶏ガラで出汁を取り、
翌日のポトフ用に?
鶏ガラで出汁を取ってる間、ケーキタイム?
今年も神戸屋さんになりました(←夫の好み)。
ブッシュドノエルが食べたい夫と、苺ショートの
ホールケーキが食べたい長男次男。
双方譲らず結局両方買うことに…?
ケーキを食べたら寝かしつけまでドタバタで…
このクリップ書きながら寝落ちしそうですが、
まだサンタ業が残ってます?
今からラッピングして来ます?←遅
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな