今日はクリスマスイブですね。京都は先ほどから雨がパラパラと降ってきて暖かいイブです。ささやかですが我が家のクリスマスの様子を紹介させてください。
今年はテーブルガーランドを作りました。
映画でクリスマスご飯のシーンにテーブルに置いてある
グリーンに憧れて見様見真似でシンプルに作りました。
枝を拾ってきてキレイに洗い、3つのひし形になるよう
毛糸で縛り、家の植え込みに生えているヒイラギ↓を
枝に毛糸で縛りつけました。
ケーキに飾るモミの木も手づくりします
冬休みに入ってから息子が恐ろしい量のラムネを食べているので
白砂糖をこれ以上与えるのが怖くなり、
自家製甘酒とてんさい糖でケーキを焼いたら
ぺっちゃんこでした。。
飾りつけだけでも頑張ろうと思って
ツリーを作ってみました。キミドリのロウ引き紙を持っていたので
よこ3センチ縦5センチくらいに切って6枚かさねてミシンで中心を縫いました。
2本縫ったのは間に楊枝を差し込めるからです。
縫ってしまってからモミの木の形になるように切り込みを入れて
6枚の紙を起こしていきました。
キノコはフライングタイガーのものです。パンとシュトーレンは京都 常盤の
タローベーカリーにしました。今一番好きなパンやさんです。
関西のペリカンっていう噂、流れてます。
お料理はpanasonicのシーズンレシピを参考に。。
ローストビーフ、ナッツのパテ、塩レモンのキャベツのサラダなど。
このブログを書き終わったら、地味にパーティーを始めます。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
わち