手づくり部

Christmas2017

  • わち

2017.12.24

  • 4

この記事をクリップする

今日はクリスマスイブですね。京都は先ほどから雨がパラパラと降ってきて暖かいイブです。ささやかですが我が家のクリスマスの様子を紹介させてください。

今年はテーブルガーランドを作りました。

映画でクリスマスご飯のシーンにテーブルに置いてある

グリーンに憧れて見様見真似でシンプルに作りました。

枝を拾ってきてキレイに洗い、3つのひし形になるよう

毛糸で縛り、家の植え込みに生えているヒイラギ↓を

枝に毛糸で縛りつけました。

ケーキに飾るモミの木も手づくりします

冬休みに入ってから息子が恐ろしい量のラムネを食べているので

白砂糖をこれ以上与えるのが怖くなり、

自家製甘酒とてんさい糖でケーキを焼いたら

ぺっちゃんこでした。。

 

飾りつけだけでも頑張ろうと思って

ツリーを作ってみました。キミドリのロウ引き紙を持っていたので

よこ3センチ縦5センチくらいに切って6枚かさねてミシンで中心を縫いました。

2本縫ったのは間に楊枝を差し込めるからです。

縫ってしまってからモミの木の形になるように切り込みを入れて

6枚の紙を起こしていきました。

キノコはフライングタイガーのものです。パンとシュトーレンは京都 常盤の

タローベーカリーにしました。今一番好きなパンやさんです。

関西のペリカンっていう噂、流れてます。

お料理はpanasonicのシーズンレシピを参考に。。

ローストビーフ、ナッツのパテ、塩レモンのキャベツのサラダなど。

このブログを書き終わったら、地味にパーティーを始めます。

 

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる