料理部

わたしの愛読レシピ集☆

  • kae

2017.12.24

  • 6

この記事をクリップする

4年前のLEE11月号の別冊付録、30周年を記念して300ものレシピが載っています。
有名料理研究家の方々のレシピが大集結しています!
私はまず献立に迷った時、友人や大事な人へおもてなしをする時、このレシピ集を開きます。
時には全てここから選んで作ることもあり、私のよき相棒♡ともいえる存在です!

一昨日友人が遊びに来てくれたので、お昼ごはんを用意しました。メインに選んだのはナンバー069の行正り香さんの*豚バラと豆のワイン煮込み*豚バラがトロけるくらい柔らかく、豆との相性も良い!簡単なのに手がこんでみえる、おもてなしにピッタリな料理です。

他には、、
○水菜、人参、香菜、マッシュルームのサラダ
(味付けは塩こしょう、白ワインビネガー、EXバージ
ンオリーブオイル)

○大根とツナの和風マヨサラダ
(大根は薄い千切りにして塩を少しふり水気がでてき
たら絞っておく。ツナとすし酢少し、白炒りごま、
マヨネーズと合わせる)

○レンコンのバルサミコソテー
(少し下茹でしたレンコンをオリーブオイルで炒め、
醤油、バルサミコを少し加える)

○パン
(買ったものです。手作りパン再開しようと思います)

家族以外の人に作る時は毎回ドキドキですが、お皿が
ピカピカにキレイになっているのを見るとやはり嬉しいですね!
今回はこのレシピ集を紹介しましたが、今持っている他の付録レシピ集も、ボロボロになりつつ(笑)
これからも大切にとっておきたいです☆

今日はクリスマスイブですね。皆さんはどのようにお過ごしですか?我が家は昨日買い出し、今日お家でパーティー予定です。またアップさせてください♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる