4年前のLEE11月号の別冊付録、30周年を記念して300ものレシピが載っています。
有名料理研究家の方々のレシピが大集結しています!
私はまず献立に迷った時、友人や大事な人へおもてなしをする時、このレシピ集を開きます。
時には全てここから選んで作ることもあり、私のよき相棒♡ともいえる存在です!
一昨日友人が遊びに来てくれたので、お昼ごはんを用意しました。メインに選んだのはナンバー069の行正り香さんの*豚バラと豆のワイン煮込み*豚バラがトロけるくらい柔らかく、豆との相性も良い!簡単なのに手がこんでみえる、おもてなしにピッタリな料理です。
他には、、
○水菜、人参、香菜、マッシュルームのサラダ
(味付けは塩こしょう、白ワインビネガー、EXバージ
ンオリーブオイル)
○大根とツナの和風マヨサラダ
(大根は薄い千切りにして塩を少しふり水気がでてき
たら絞っておく。ツナとすし酢少し、白炒りごま、
マヨネーズと合わせる)
○レンコンのバルサミコソテー
(少し下茹でしたレンコンをオリーブオイルで炒め、
醤油、バルサミコを少し加える)
○パン
(買ったものです。手作りパン再開しようと思います)
家族以外の人に作る時は毎回ドキドキですが、お皿が
ピカピカにキレイになっているのを見るとやはり嬉しいですね!
今回はこのレシピ集を紹介しましたが、今持っている他の付録レシピ集も、ボロボロになりつつ(笑)
これからも大切にとっておきたいです☆
今日はクリスマスイブですね。皆さんはどのようにお過ごしですか?我が家は昨日買い出し、今日お家でパーティー予定です。またアップさせてください♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae