おはようございます。
いよいよ、鈴の音ががすぐそこに♫
この週末はクリスマスパーティーをする方も多いかと思います。
我が家でも、一足先に友人たちとパーティー。
チキン、ケーキ、スイーツは買ってきてもらい♡
・パエリア
・春菊サラダ
・バケットチーズのせ
・ピクルス
を用意してみました。
▶︎パエリア
パルシステムでパエリア風セットを購入。
魚介類とパエリアスープが入っているので、
とっても便利!
あとはにんにくと玉ねぎさえあれば!
パエリアはサフランとか魚介類から揃えるとなかなか大変ですが、このセットのおかげ手軽に。
味が濃い目だったので、スープはご飯3合と混ぜました。
お米からではなく、炊いたご飯と煮立てたスープを混ぜるところも楽チン。
フライパンで大量につくり、最後にホットプレートで温めてできあがり。
▶︎春菊とレンコンの胡麻ドレサラダ
実家で父が絶賛したらしい、春菊サラダ。とにかく、50度のお湯に春菊をつけるとパリッとなって美味しい!ということでやってみました。
友人たちにも好評だったのでご紹介。
【材料】
・春菊
・紫玉ねぎのマリネ
・れんこん
・トマト
・ブロッコリースーパースプラウト
・ナッツ
・チーズ(ブリー。カマンベールチーズでも)
・胡麻ドレッシング
全て適量。
春菊と胡麻ドレッシング意外はお好みの組み合わせで。
作り方も書くほどでもないですが、、
前日に、紫玉ねぎをスライスしてカンタン酢に漬け、れんこんは茹でておきました。(もちろん当日でもオッケー)
当日は、春菊を50度のお湯に浸け、
水気を切ったら材料を乗せ、食べる直前に胡麻ドレッシングをかけるだけ。
ブロッコリースーパースプラウト、実家で流行っている?ようで、栄養もあるというので買ってみました。
もりもりっと高さも出せるので、サラダの名脇役になりそう。
ポイントは春菊を、パリッとさせる!だけ!
春菊って苦味があるイメージでなかなか生では食べないけれど、
お湯に浸すとシャキッとして、苦味も気になりませんでした。胡麻ドレッシングとも相性抜群。
レンコンのほくほく感と、玉ねぎのシャキシャキ、チーズのトロトロが絡み合って、好評でした!
子供が生まれてからは、お酒で乾杯することはほぼなくなり、炭酸ジュースで乾杯。こちらもパルシステムさんで。
ジュースとお茶、それぞれグラスを出すとごちゃっとするので、飲みきりサイズの炭酸ジュースは瓶ごと使えて便利でした。
お皿も、子供たちがわちゃわちゃするようになってからは、紙皿の仕切りプレートが大活躍。
ロハコで50枚入りを買いましたが、単価で考えたら100均よりお得。シンプルなので、使いやすいです。ロハコの紙皿、他にもいろんな種類があります。
ケンタッキーのバケツをゴミ箱にし、最後に紙皿で蓋をしたら片付けも簡単。
ケーキはutacoちゃんにお願いして調達してもらいました。
先日始めて食べて美味しくて可愛くて感動した、ピュイサンスのもの。
この時期ホールケーキは予約だったらしく、
2段重ねの斬新アレンジ!
12月生まれの友達のバースデーケーキに変身♡
予算は1500円。
プレゼント交換って、選ぶ時も楽しいけれど何にするか本当に悩みますよね。
わたしはアイスクリーム専用スプーンを選びました。
ご褒美アイスの時間に、口どけなめらかになる自分用のスプーンがあったら嬉しいかな♡と。
そしてわたしがもらったのは…
リンツのチョコ!チョコ好きには嬉しすぎる♡
そして、おまけにと友人がくれたのは、
おしゃれすぎるオーナメント。
実はこれ、美大卒で美大勤務をしていた友人の手作り。
手作りなんてレベルを超えたオーナメントに感動。
さっそく飾りたいと思います♡
学生時代からの気の知れた友人たちとの集い。
この時間、ほんとに楽しくてたまらなく好きです。
そんな楽しい時間はあっという間。
ワクワクするクリスマス。
今年はイヴが週末と重なり、盛り上がりそうですよね。
皆さま、よい週末を
そして素敵なクリスマスをお過ごしください。
haru
会社員 / 神奈川県 /
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
haru