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料理部

日々ごはん 〈金曜の夜はおうち呑み〉

  • リヨン

2017.12.22

  • 13

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こんばんは☺︎
今日も寒かったですね。
こんな日の夜ごはんはお鍋といきたいところですが、金曜日ということで、居酒屋風メニューでおうち呑みにしてみました。

○牛スジ煮込み○


またまた登場の三浦大根と牛スジをニンニクとショウガを入れて、出し汁、お醤油、お砂糖、お酒、みりんで煮ただけ!例のごとく、ストーブに頑張ってもらって濃いめに仕上げます。

○豚バラとジャガイモのオイスター炒め○

オイスターソースとお醤油、お酒、お砂糖ちょっとと粗挽き胡椒を混ぜたもので炒めるだけ。こちら、いろんなお野菜、お肉に対応できる我が家の万能ソースです!今回はプチトマトも入れて酸味もプラスしてみました。

○お豆腐のヤムニョムかけ○

水切りした木綿豆腐に軽く小麦粉をつけて、ごま油で焼くだけ。ヤムニョムはリヨン特製でございまして、長ネギ、ニンニク、白ごま、お醤油、ごま油、細挽き唐辛子が入ってます。こちらも常備しておくととっても便利!

○純米吟醸 竹林かろやか 大瀞○

そして、今夜のお供は岡山県丸本酒造の純米吟醸生原酒。こちら友人からのいただきものなのですが、お酒が苦手な彼女が伊勢丹新宿店でお店の方にいろいろ聞いてオススメを試飲までして購入してくれたとの嬉しいエピソード付き。柔らかで優しい口当たりが冬の食卓にぴったりです♡

またもや煮るだけ焼くだけメニューですが(汗)おいしいお酒と居酒屋メニューでゆったりと金曜の夜を過ごしました。

今日は冬至。
ゆず湯に入って温まれば、楽しい週末を迎えられそうです☺︎

みなさんも良い週末を。

リヨン

43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_

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