おでかけ部

シュトーレンの会 2017 と食べ比べ ‐‐‐

  • TB eringo

2017.12.23

  • 12

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すでにひらこちゃんがクリップしてくれていますが、

(ま~ったく同じ写真だったので、こちらに差し替えました!笑)

今年も『シュトーレンの会@rinya邸』に行ってきました^^

メンバーは、TB rinyaちゃんとTBなおじちゃん、そして079ひらこちゃん。み~んなとってもオシャレで可愛くて♡

TB tanpopoちゃん、100隊OBのニコニコちゃんは残念ながら欠席…。来年こそ集まろうね!!

 

 

今年はみんなで持ち寄りランチに♩

こんなときに頼りになるレシピは、LEEの別冊レシピ本。

簡単で美味しくてオシャレなレシピがたくさん載っているので、もうボロボロになるくらい、参考にさせていただいています^^

↑ 上から乾杯する写真、一度撮ってみたかったのです(笑)。

rinyaちゃんの赤ちゃんがこれまた可愛くて可愛くて♡

本当に居心地のよいメンバーで話は尽きず、あっという間にお開きの時間が迫ってくるという…。

(去年もこんな感じでバタバタしていたような…)

慌ててメインのシュトーレン食べ比べに。

→→→

今年のシュトーレンは、Le petit bleuさん、kohaさん、amunuuさん、画像にはありませんがトラン・ブルーさん。そして私は手作りのシュトーレンを押し付けで?2種類持って行きました。

6種類もあって、お皿に乗りきらないほど…。というか、のせすぎてごちゃごちゃ???

上から順に、

Le petit bleuさん:スパイスをほどよく感じます。ナッツ、ドライフルーツもぎっしり。みんな、生地がパンみたいだね~と。

kohaさん:チョコレートのシュトーレン。しっとり。大きなプルーン(?)が入っていて美味しい♡チョコ味なので子どもも好きそう。

amunuuさん:ローマジパン入り。かなりしっとり。お酒が効いていてナッツやドライフルーツなどのフィリングたっぷり。まわりは和三盆。

トラン・ブルーさん:サクホロの食感。スパイス控えめなので子どもでも食べられる感じ。万人受けしそう。

 

私が手作りしたシュトーレンは、パン教室のレッスンで教えていただいたレシピで紅茶のシュトーレンと、フィリングを少しアレンジして自家製栗の渋皮煮と黒いちじくの赤ワイン漬けを入れたクラシカルシュトーレンです。カットした断面に栗が見えていないのが残念~。。。

作るのが遅くて熟成具合がイマイチだったのが心残り…。来年は逆算して一番美味しくなるように作ろうと思います。。。

 

きっと、それぞれに好みがあるので、これが一番好きとは敢えて控えておきます(笑)が、どれも素材一つ一つにこだわりを感じる美味しさでした。

シュトーレンは買うと結構なお値段なので、こうしてみんなでシェアしていただくという目的があると買いやすいし、みんなで感想を言い合いながら食べ比べるのがとても楽しいです♩

 

 

と~っても楽しいひとときはあっという間。

自宅へ戻り、なおじちゃんからいただいた『久遠チョコレート』をいただきながら、今もまだ余韻に浸っております。

京番茶のテリーヌ、美味しかったよ~♡ありがとう♡

 

 

これからやってくる慌ただしい年末年始を乗り切るパワーをいただきました♩

また集まろうね~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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