私、料理部だったんですけどおそらく昨年度は一度しか投稿していない気がしまして・・・今年度は少し頑張ろうと思います!!
だいぶ前にストウブを購入していたのですが、炊き込みご飯以外は味噌汁やスープを使うのに使ってばかりだったのですが、あるとき肉じゃがを作ってみたらやたら美味しくできまして♡
大好きなお料理ブロガーの柳川かおりさんの「ストウブレシピ100」という本を購入し、いろいろ作っています。
ストウブ初心者なのでぴったり~。ストウブで作るのに向いているお料理で、しかも簡単なものばかりなので気軽に挑戦できます。
トップ画像は「アサリとキャベツの蒸し煮」です。
キャベツがすごく甘くなる!
個人的に今一番好きでよく作っているのが「鶏手羽元とキャベツのトマト煮」です。材料重ねてあとは放置!!めっちゃ簡単なのにお肉はほろほろでおいしくできました。
写真センスがなくて美味しそうに見えないんですけど、おすすめです(笑)
「蒸し焼きキノコ」もおいしい!パセリがあればもうちょっとおいしそうに見えるのに~!!
写真はないけどかぼちゃの塩バター蒸し煮や白菜と豚肉の重ね蒸しなんかもおいしかったです。調味料がいつもより控えめで十分おいしいのはストウブだからなのかな??
おいしいレシピがたくさんあるのでこれからもたくさん作っていきたいな~。春になったら豆ごはん。夏になったらラタトゥイユとトウモロコシご飯を作ってみたい!!
ついでに、こちらは昔からよくやっている我が家の定番のきゃべつとシラスの塩煮です。
というわけで今年初の料理部の投稿でした!次はBALUMUDAでケーキやチキンを作ったので近々アップしたいと思います♡
今年は皆さんのクリップをお手本にテーブルコーディネートも勉強していきたいです!!
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
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なおじ