こんばんは^^
これからクリスマスやお正月など
人が集まる機会が増える季節。
お正月はおせちなど
和風のものが多いかとは思いますが、
気楽な来客や、ちょっとしたパーティーなど
何を作ろうか迷ったときは
私はピザをよく作っていました。
やっぱり粉もんが好きなので、ピザも大好き。
ここ最近はあまり作っていなかったのですが、
パン用に買ってあった強力粉がたくさんあったので、
友達とのランチに久しぶりに焼きました。
発酵時間のいらないピザ生地レシピなら
さほど時間もかからずどんどん作れるので
大量生産もできます◎
(ちなみに今日は冷凍保存用も合わせて5枚焼きました)
ピザソースは家にあるもので。
我が家ではケチャップ、マヨネーズ、
醤油を少し、で混ぜ混ぜ。
たまにおろしにんにくを入れたりします。
トッピングはソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、トマトを
のせることが多いです。
ソーセージがないときは、ハムやベーコンなどで
冷蔵庫にあるもので代用することも十分可能です。
見た目より簡単にできるピザ、
おもてなしの1品にもオススメです^^
ついでに冬休みの子供のお楽しみにも最適!
トッピングのせるだけお手伝いしてもらいました!
初めてのピザ作りに興味津々で、
とても楽しんでしました。
さてさて、我が家のこの子供たち、
かなり大食いなので、
ピザを焼いたところで、
我々女子(?)たちの取り分がないのでは…
という懸念もあったので、
デリ風サラダの盛り合わせを用意。
大葉と蓮根のマヨサラダ
薩摩芋と蓮根の甘酢焼き
ポテトサラダ
アボカドとツナのサラダ(友達より)
晩御飯のおかずみたいなサラダでごめんなさい。
ランチのときに多めに作っておけば、
晩御飯も助かります◎
しょっぱいものを食べたら甘いものも
食べたくなりますよね。
こちらはりんごコンポートのロールサンド。
りんごをお鍋でグツグツ…
できたコンポートを刻んで
クリームチーズと刻んだアーモンドを合わせました。
このレシピはスーパーでもらった冊子を参考に。
冊子ではくるみを使っていました。
この時期は無料でもらえるレシピにも
活用できそうなものがいっぱい!
子供たちピザもたくさん食べたのに、
これも食べる食べる…。
大食いなのは作り甲斐がありますが、
食べ過ぎてお腹を壊すこともあるので、
ママは怒る怒る…。
そんな感じで
ごちそうさまでした!!
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho