クリスマスシーズンには合わない地味なおやつですが・・・
地元の農業祭に行き、すりたての団子粉が手に入ったので、
子供達が大好きな、みたらし団子とおしるこを♡
みたらしは、
醤油(大2)、みりん(大2)、水(100ml)、片栗粉(大1)
で作っています。
こちら、お団子にかけて食べるのもよし、
うちの子達パンに付けて食べたりもしています。
テン菜糖で炊いたあんこを伸ばしてお汁粉にしました。
体にやさしい、
ノンオイルの蒸しパン(今はスチームマフィンというのかな)。
チーズ味。
簡単に、スライスチーズをまぜ入れチーズ風味に。
安納芋、安納こがね芋、シルクスイート、紅あずまをお取り寄せしたので
それぞれを干し芋に。
私は、安納こがね芋のお味が好きでした♡
この硬さが病みつきになります!
クリームチーズと一緒に食べたり、
細く切ってバルサミコをたらりとかけて食べるとワインのお供にも♪
シルクスイートのいももちや、安納芋のさつまいもチップス、
さつまいものハッセルバックなども作り
子供達に好評でしたが、ちゃんとした写真を撮る前にお腹の中へ・・・
先日お友達と一緒にクリスマスパーティーをした時のこんなのしか(笑)
まだまだ芋はたくさん!
しばらく芋レシピが続きそう・・・
番外編
ハタダの御栗タルト
こちらは、夫が四国に出張に行った時のお土産。
大粒の栗を何粒も連ねて、柚子あんでロールされたもの♡
モンドセレクションで12年連続で金賞を
とっただけあって本当においしい!!
以上、じみ〜な和風おやつでした。
クリスマスおやつ編は次回に♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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さっきー