桜柄のクッキーローラー
ずっと入荷待ちをしていた、
「馬嶋屋菓子道具店」の
「型仁×まじまやコラボクッキーローラー」が仲間入りしました。
海外のクッキーローラーも見ていましたが、
お値段も高め…。
それに、桜柄(和柄)のものが欲しくて、
ずっと入荷を待っていました。
早速、週末に試しにクッキーづくりをしました。
粉を振ってから転がすと、
いい感じに桜が浮かびあがりました♡
今回は普通の抹茶クッキーでしたが、
次回はクリームサンドにしようと心に決めました。
シフォンケーキとカヌレに続いて、
お菓子作りの定番にしたいです。
ちょうど、節分だったので、
本をみながら作った「息子作のお豆スイーツ」と一緒に食べました。分量だけ測ってあげて、ほとんど一人でできました。
この「12か月の行事のえほん」は母子ともにお気に入りです。
子供でもできる簡単なレシピだけでなく、
行事の説明や歌、遊びが載っています。
改めて読んでみるとなるほどと知ることが沢山。
私の教科書のようになっています。
みんな(家族の)大好きパン
最近の朝ごはんとおやつは、
年季の入ったホームベーカリーを活用しています。
数年前に、某薬局のポイントで手に入れた、
山善のホームベーカリーですが、お値段以上にいい仕事。
水分の温度など、
コツをつかめばおいしいパンが焼けます~。
評判がいいのはブリオッシュと黒糖パンです。
寝る前だと、
膨らみが確認できず失敗することがあったので
夕飯づくりと同時にスイッチオン!
就寝前に完成⇒翌朝もしくは
主人の夜食といった感じになっています。
だけどやっぱり、
なんだかんだ時間があるときは手捏ねもしたい。
こちらは、おかずパンがよく売れます。
簡単なものしかできませんが、
学生時代の「パン屋さんつきコンビニ」でのバイトが
役にたっています。笑(当時ブームだったのです。)
だけど、いつも均一には膨らまずなので、
腕は足りないようです。
(お店は、冷凍生地だったからだな。笑)
全粒粉やスパイスを混ぜて焼いています。
おうちでパンケーキ
さらに、先日のカフェに影響されて、
おうちでもパンケーキを焼いてみました。
スキレットで簡単にふわふわボリュームのある
美味しいパンケーキに。(お焦げは強めが好きです。笑)
「お疲れ気味のアラフォー夫」ということで
プロテインを少々ブレンド。笑
(割と何にでもソイプロテイン入れます。)
クリームはシェイカーに
生クリームとレモン汁を入れて、フリフリ。
あっとゆう間に完成です。
蜂蜜は上からかけて、個々のお好みで。
口の中でいい甘さになるように・・・。
バーベキュー用に買ったのに
今では、ごはんにおやつに、イシガキ産業のお手頃価格の
スキレットフライパン、大活躍中です。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ