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料理部

自家製サングリアと簡単おつまみ

  • みみん

2017.12.21

  • 10

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自家製サングリア

うちにあった果物たちを使って、自家製サングリアを作ってみました。

 

 

サングリアにするワインはコスパ高のAlpaca赤。庭のミントも摘んできました。

フルーツを小さく切って、

 

こうしてみると、フルーツの断面ってなんか可愛い♡

 

あとは赤ワインに浸して一晩ねかすだけ。

お砂糖を入れたりするレシピもありますが、私はいつもフルーツだけにしています。

お子さん用にはワインの代わりにソーダを入れれはフルーツポンチにもなっちゃいます!

 

 

赤ワインを入れたばかりはこんな感じです。

これが一晩経つと、フルーツでほんのり甘くなったトップのようなサングリアになります!

 

寒い冬は、これにお砂糖やシナモンを混ぜて、沸騰させない程度の火にかけらた、ホットワインの出来上がり♪

 

 

蛸を使った簡単おつまみ

お刺身用の蛸を買ってきて、簡単おつまみを3品作りました。

 

蛸とジャガイモのピンチョス

 

レンジでチンしたジャガイモの皮をむいて輪切りにし、薄く切った蛸を交互に挟んで、レモンと一緒にピックに刺しました。軽く塩、黒コショウ、パセリをふりかけ、オリーブオイルをかけたら出来上がり!

 

蛸とレンコンとわかめの酢の物

 

家にきゅうりがなかったので、代わりにレンコンの薄切りを入れて三杯酢で合えました(笑) お酢の代わりにワインビネガーを使えば、洋風マリネみたいになるのかな?

 

蛸とマッシュルームとブロッコリーのアヒージョ

 

ニトリのスキレットはアヒージョにちょうどいい大きさです!オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ、香りがでるまで温め、アンチョビ、塩を加えます。あとは材料を入れてグツグツ煮たら出来上がり!

私はいつもチューブ入りのアンチョビを使っています。カルディに売っていますよー。

 

もうすぐクリスマス。ちょっとだけクリスマスディナーにも使えそうなサングリアと簡単おつまみのご紹介でした。

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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