自家製サングリア
うちにあった果物たちを使って、自家製サングリアを作ってみました。
サングリアにするワインはコスパ高のAlpaca赤。庭のミントも摘んできました。
フルーツを小さく切って、
こうしてみると、フルーツの断面ってなんか可愛い♡
あとは赤ワインに浸して一晩ねかすだけ。
お砂糖を入れたりするレシピもありますが、私はいつもフルーツだけにしています。
お子さん用にはワインの代わりにソーダを入れれはフルーツポンチにもなっちゃいます!
赤ワインを入れたばかりはこんな感じです。
これが一晩経つと、フルーツでほんのり甘くなったトップのようなサングリアになります!
寒い冬は、これにお砂糖やシナモンを混ぜて、沸騰させない程度の火にかけらた、ホットワインの出来上がり♪
蛸を使った簡単おつまみ
お刺身用の蛸を買ってきて、簡単おつまみを3品作りました。
蛸とジャガイモのピンチョス
レンジでチンしたジャガイモの皮をむいて輪切りにし、薄く切った蛸を交互に挟んで、レモンと一緒にピックに刺しました。軽く塩、黒コショウ、パセリをふりかけ、オリーブオイルをかけたら出来上がり!
蛸とレンコンとわかめの酢の物
家にきゅうりがなかったので、代わりにレンコンの薄切りを入れて三杯酢で合えました(笑) お酢の代わりにワインビネガーを使えば、洋風マリネみたいになるのかな?
蛸とマッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
ニトリのスキレットはアヒージョにちょうどいい大きさです!オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ、香りがでるまで温め、アンチョビ、塩を加えます。あとは材料を入れてグツグツ煮たら出来上がり!
私はいつもチューブ入りのアンチョビを使っています。カルディに売っていますよー。
もうすぐクリスマス。ちょっとだけクリスマスディナーにも使えそうなサングリアと簡単おつまみのご紹介でした。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん