今日は娘の幼稚園の友人達と持ち寄り忘年会をしました!
年末の忙しい中、それぞれが好きなものを持ち寄ってのパーティー。
私は鶏肉のバンバンジー風とかぼちゃサラダとチーズと香菜とせりの鶏ひき肉ナッツサラダを持参。
鶏ひき肉、せり、香菜のナッツサラダはLEE12月号の別冊の
コウケンテツさん&ワタナベマキさん、いつもの食材だけで「愛されおかず100」
に掲載されているレシピです。
ママ友などとの持ち寄りパーティーは、慣れない料理を作るより、いつもの食材でひと工夫するのが
おすすめ!というワタナベマキさんのアドバイスが今回の会にピッタリ!と思い実践しました。
今回のメンバーは幸い全員パクチー大好き!なのでたっぷりの香菜でサラダは最高!
生姜とニンニクと鶏ひき肉ごま油で炒めて、ナンプラーとお酒で味つけたら、水気がなくなるまで
お肉に旨味を吸わせるのがポイント!!!レモンの風味も爽やかです!
せりと香菜のシャキシャキ感と味のしっかり付いたひき肉が美味しい!!!
お友達にも褒めてもらっていい持ち寄りおかずになりました!
今度は何を作ろうかなーとこの別冊本を眺めるのも楽しいです♪
ちっひー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部/北欧インテリアや食器が好きでちょっとずつ集めています。注目のファッションアイテムのチェックも好きで、自分らしく取り入れてオシャレを楽しんでいきたいです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちっひー