先日、娘が2歳を迎えました。
甘いものは少しずつ手作りしてあげていますが、バースデーケーキは、ディズニーやプリンセスソフィアに出てくるような生クリームたっぷりのケーキが食べてみたいだろうなあと思い…。
小さな子が食べても安心な卵、乳製品、白砂糖不使用のバースデーケーキを焼きました。
砂糖はきび砂糖、小麦粉は米粉を代用品として使い、バターの代わりに米油使っています。
生クリームは豆乳クリームをホイップしています。
食べやすさ重視で、スポンジはココア味にして、クリームはレモンで爽やかな風味にしています。
トッピングのクッキーもグルテンフリーで、バター、白砂糖不使用です。
娘は「ケーキ!ケーキ!」と叫びながらバクバクと完食してくれました。よかった!
(断面撮るの忘れてしまった…)
すでに3歳児に間違われるほど大きい娘。
キッズ相撲クラブからも男の子に間違われてスカウトがあったほど。…女の子なので土俵あがれないっス(汗)
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
sayako