先日、夫と娘がりんご狩りに行った際、農園の方におまけで姫りんごをいくつかいただいてきました
調べたところ、生のままだと酸っぱくて食べられなさそうなのでジャムにしました
種の部分を切り、テン菜糖とレモン汁をふりかけ30分ほど置いてから弱火でコトコト…
りんごから出た水分がとろっとしてきたら完成
ジャムと言うより煮りんごですね
皮付きのままで形がしっかり残っています
味見してみると甘酸っぱくておいしーい!
翌朝、ヨーグルトにのせて食べました♪
家族にも好評でした
まだ残っているのでアップルパイのフィリングにしようかな
こんな簡単なものを恐る恐る料理部最初の投稿にしてしまいました
主婦歴も浅く、料理が得意とは全く言えませんが、これからも簡単料理をアップしていこうと思っています…(^^;)
りょう
36歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/東京都下ののどかな場所に住んでいます。フォトグラファーとして写真館に勤務し、2人の子どもを育てています。買い物や演劇観賞、写真展に1人で行くことが日々の息抜きです。Instagram:@mko_ph
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りょう