料理部

おウチで点心 ~小籠包~

  • ゆめい

2017.12.12

  • 22

この記事をクリップする

こんにちは!ゆめい です。
勝手にシリーズ化した(笑)、「おウチで点心」第二段。
今回は小籠包です!

LEE1月号でも長谷川京子さんが手作りされていましたよね♡

小籠包、ひさしぶりに作りました。私が一番苦手なやつ。点心師の試験でも小籠包が当たってしまい、夜な夜な練習したっけ。おかげでちょっとは上手くなったかな?でもまだまだ皮が厚い。いつか鼎泰豊へ修行しに行くのがひそかな夢。

小籠包を食す

食べ方は色々あるのですが、私はまず上部分に少しかぶりつき(お見苦しい写真をすみません)
その中に針生姜、ジャン(醤)をインして食べるのが好きです。そうするとスープもこぼれません。
あとは熱いうちにハフハフ食すべし!


(おまけ)
数時間は眠るだろうな・・・と思って作り始めたのですが、あっという間に起きてしまい^^;
寝返りを覚えたばかりである次女の、「元に戻して~」攻撃を何度も受けながら作りました(笑)
そして作り終えた瞬間、再び眠りに落ちたのでした。。

ゆめい

主婦・パート / 東京都 /

44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。

この記事へのコメント( 22 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる